10:02
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Светлоградский маньяк осужден пожизненно

Опубликовано
Текст:

В Ставрополе приговорен к пожизненному заключению маньяк Иван Панченко. Житель Светлограда на протяжении десяти лет насиловал и убивал несовершеннолетних девушек, в том числе своих родственниц.

Ставропольский краевой суд в пятницу приговорил к пожизненному заключению 41-летнего жителя города Светлограда Ивана Панченко. Его признали виновным в изнасилованиях и убийствах несовершеннолетних, продолжавшихся в течение десяти лет. Об этом корреспонденту Infox.ru сообщили в пресс-службе суда.

Панченко признан виновным по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство), ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 131, ст. 132 (изнасилования и насильственные действия сексуального характера), ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотических средств), ст. 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов). Также по решению суда убийца должен выплатить компенсацию родственникам своих жертв в счет возмещения морального ущерба на общую сумму 800 тыс. рублей.

Судебное следствие проведено в сжатые сроки -- в течение недели, оно проходило в закрытом режиме.Всего «светлоградский маньяк» убил четырех девушек. Среди жертв Панченко -- родственницы его бывшей супруги, подруга одной из убитых, а также две малолетние девочки -- случайные жертвы.

Преступления маньяка

Почти 10 лет уголовные дела о пропавших детях оставались нераскрытыми. Хотя следователи и подозревали Панченко, но доказать, что убийства совершил именно он, не могли. Впрочем, на допросах маньяк охотно шел на контакт со следователями. Тогда и выяснилась его склонность к совершению преступлений. Были проверены данные о ранее без вести пропавших жительницах Светлограда Лене Маловичко 1983 года рождения, Марине Семилетовой 1984 года рождения и Оксане Тамаревской 1981 года рождения, которые исчезли в 1998-1999 годах. Под тяжестью неопровержимых доказательств педофил признался, что убил девочек.

Панченко признался в четырех убийствах. Оказалось, что всех девушек Панченко жестоко убил, а тела двух из них сжег в землянках. На последних допросах рецидивист рассказал, как застрелил 18-летнюю супругу брата своей жены. Преступление было совершено 30 сентября 1998 года. По некоторым данным, жертвами маньяка становились те, кого он считал недостойными жизни «из-за легкого поведения». Однако чем провинились девочки 8 и 11 лет, педофил объяснить не смог.

Раскрылись еще некоторые подробности жизни Панченко, в частности, стало известно о его самодельной «резиновой кукле» в человеческий рост, которую педофил использовал для удовлетворения своей похоти.

Иконы и порноснимки на стенах

Панченко держал жертв в вырытой им же землянке на участке земли, который купил якобы для строительства дома. 8-летнюю Олесю задушил и закопал здесь же в огороде. 12-летней Миле повезло -- ее вытащили из логова маньяка истерзанной, но живой. Эти девочки стали последними жертвами извращенца, однако во время расследования выяснилось, что логово педофила существует более десяти лет, и в нем Панченко годами истязал и других детей.

При этом стены пыточной камеры были увешаны ликами святых, соседствующими с фотографиями обнаженных женщин.

Маньяк-рецидивист

Панченко неоднократно судим: в первый раз в 1986 году он был осужден военным трибуналом за самовольное оставление части и кражу, затем его осудили за приобретение и хранение наркотиков, потом за убийство сослуживца. Из мест лишения свободы Панченко освободился условно-досрочно в мае 2007 года, после чего женился, у него родился второй сын.

По данным следствия, у маньяка была и вторая землянка с не менее зловещей историей. Ее Панченко выкопал, когда скрывался после убийства сослуживца, с которым они вместе дезертировали из армии. Местные жители говорят, что преступнику тогда кто-то помогал, принося в лесополосу за городом еду. Затем дезертира-убийцу все-таки поймали.

Вернувшись из тюрьмы, Панченко вспомнил о своей землянке в лесу. Именно в ней он три года держал и насиловал младшую сестру своей жены Елену Маловичко. Затем он убил свою жертву. Сейчас от той землянки осталась только яма размером два на два метра. Ее раскопали, когда Панченко признался в убийстве младшей сестры своей жены. Рядом нашли и зарытый труп.

После возвращения отсидевшего в колонии Панченко в семью в конце 1990-х годов стали таинственно пропадать его родственницы и знакомые. Сначала пропала его свояченица. А через четыре месяца ушла лечить зубы младшая сестра жены задержанного и так и не вернулась. Еще через четыре месяца исчезла ее подруга Марина Семилетова: ей было 15 лет.

Сын-сообщник

На след маньяка милиционеры вышли сразу после того, как в Светлограде пропали две девочки 8 и 11 лет, которые отправились вместе гулять.

Со слов старшей из них, которой удалось выжить, в жилище садиста-насильника их заманил его сын, 9-летний Ваня Панченко. Мальчик предложил им прогуляться до «одного дома» и угостил конфетами. А потом резко толкнул внутрь двора, к земляному подвалу.

В землянке девочек уже ждал его отец. Вначале педофил принялся пытать младшую жертву. Впоследствии выяснилось, что восьмилетнюю девочку маньяк зверски избил и заживо зарыл в землю. А над свежей могилкой изувер посадил саженец.

Затем настала очередь ее подруги, которой преступник связал руки, а на шею надел собачий ошейник с огромной цепью. Так девочка просидела целые сутки, в течение которых педофил ее насиловал.

Уже на следующий день после исчезновения детей сотрудники правоохранительных органов начали проводить подворовый обход территории недалеко от того места, где пропали девочки. В процессе поисков милиционеры зашли на территорию частного домовладения на улице Степной, где проживал Панченко. В доме никого не было, и они подошли к постройке, часть которой находилась под землей. Через щель в двери следователи увидели детские руки. Рядом с малолетней жертвой находился и ее мучитель, застигнутый на месте преступления. При обыске в доме Панченко оперативники нашли много девичьих вещей.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама