01:31
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

«Русский террор» признали экстремистским

Опубликовано
Текст:

Суд признал размещенную в интернете книгу «Русский террор» экстремистской. Автор издания, в частности, оправдывает проведение терактов во имя борьбы с «геноцидом белой расы» и призывают к свержению конституционного строя.

Тверской районный суд Москвы согласился с требованиями прокурора и вынес решение о признании книги «Русский террор», размещенной в свободном доступе в интернете, экстремистскими материалами, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Апология террора

После вступления решения в законную силу книга в соответствии со ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» будет включена в федеральный список экстремистских материалов, распространение, производство или хранение которых запрещено на территории страны.

Ранее в ходе проверки следователи установили, что содержание «Русского террора» направлено на возбуждение национальной ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности и происхождения.

В книге содержатся «призывы к насильственному изменению основ конституционного строя в России, проведению террористических актов, оправдывается идеология и практика терроризма как единственно действенного и правильного метода борьбы против «геноцида белой расы», говорится в заявлении прокуратуры.

Автор пропагандирует исключительность и превосходство славянской нации, сообщает о наличии внешней агрессии со стороны других национальностей и культур. В частности, утверждается, что «в России уже более ста лет все делается во благо кого угодно, но только не во благо русских», упоминается об угрозе для «белого» населения, «которое не пожелает принять чужую для себя религию» и «будет вырезано». Кроме того, поощряется совершение преступлений против других национальностей.

Также в материалах критикуются президент и правительство России, содержатся призывы к свержению существующей власти и развязыванию гражданской войны.

Из МУРа в экстремисты

В конце апреля Мещанский районный суд столицы признал экстремистским содержание сразу нескольких печатных изданий. Официально запрещенными стали брошюры А. Иванова «Ответ патриарху», Ю. Федосеева «Ксенофобия или самооборона» и книга В. Емельянова «Еврейский нацизм и азиатский способ производства».

Проведенная этнолого-социопсихологическая экспертиза подтвердила, что данные «материалы могут способствовать формированию установок, соответствующих идеям расизма, этнонационализма, нацизма».

В прокуратуре заявляют, что содержание трех запрещенных изданий направлено на осуществление экстремистской деятельности -- возбуждение религиозной нетерпимости и розни. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора.

Один из авторов экстремистских брошюр -- Юрий Федосеев с 1991 по 1994 год возглавлял Московский уголовный розыск, имеет звание полковника милиции. В своей книге он размышляет о «засилье евреев и кавказцев» в России. Федосеев давно известен своими антисемитскими и праворадикальными взглядами. В числе других произведений автора книга «Мы -- русский народ» и манифест «О геноциде русского народа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама