20:34
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Канадский министр забыла секретную папку на телевидении

Опубликовано
Текст:

Правительство Канады допустило непростительную утечку информации -- в руки журналистов попала папка с секретными документами по ядерной энергетике. Бумаги в студии одного из телеканалов забыла министр природных ресурсов.

Канадские власти допустили небывалую оплошность, по неосторожности придав огласке секретную информацию. В телевизионной студии после записи одной из программ была оставлена папка с конфиденциальными документами по ядерной энергетике страны, передает Reuters.

Реактор доведет до отставки

Досадный инцидент увеличит давление на правительство, сформированное консервативной партией. Кабинет министров и без того находится в Канаде в незавидном положении – рейтинг властей значительно «подкосил» экономический кризис. Оппозиционная либеральная партия собирается поставить вопрос о доверии правительству уже на следующей неделе.

Папка с секретными документами оказалась в руках журналистов телеканала CTV после визита в студию министра природных ресурсов Лизы Рейт. Коллектив телевидения шесть дней не разглашал информацию о небрежности, допущенной членом правительства. Сведения, содержащиеся в забытых бумагах, помогли выяснить, что власти планируют потратить на проблемный атомный реактор в Онтарио гораздо большую сумму, чем было заявлено официально.

Старый реактор в городе Чок-Ривер закрыт в мае. Предприятие в связи с техническими неполадками приостановило деятельность как минимум на три месяца. Реактор принадлежит государственной компании Atomic Energy of Canada Ltd. В последнее время в прессе ходят упорные слухи о грядущей продаже фирмы иностранным инвесторам.

На CTV заявляют, что власти планируют потратить на реактор в Чок-Ривер на $66 млн больше заложенной в бюджете суммы.

Разоблачительные цифры, обнаруженные журналистами, могут привести к кадровым изменениям в руководстве страны. Так уже случалось в Канаде в мае прошлого года, когда в отставку пришлось уйти министру иностранных дел Максиму Бернье, оставившему секретные документы в квартире своей подруги. Девушка, как оказалось, была связана с организованной преступностью.

Представитель либеральной партии Джефф Реган возмутился беспечностью министра Рейтт. «Я опасаюсь, что однажды они забудут эти документы где-нибудь, где никто и никогда их больше не найдет», -- заявил оппозиционер в эфире Canadian Broadcasting Corp.

Консервативная партия и аппарат министерства природных ресурсов пока никак не комментируют ситуацию.

Американский казус

Скандал в Канаде стал не первой за последние дни оплошностью, допущенной североамериканскими политиками. Власти США также «отличились». В открытом доступе случайно оказался 266-страничный секретный доклад, в котором содержится детализированная информация о сотнях ядерных объектов на территории страны с картами и точными координатами.

Документ, каждая страница которого помечена как «строго конфиденциальный документ», подготовлен для передачи в МАГАТЭ. 5 мая президент США Барак Обама направил его в конгресс для рассмотрения и внесения возможных поправок.

При этом в прилагаемой записке глава государства отмечает, что данные являются «чувствительными, но не засекреченными». Дело в том, что в документе нет информации о ядерном оружии или военных ядерных программах, однако содержится полный список объектов, формирующих гражданский атомный комплекс США, в частности атомных хранилищ, ядерных реакторов и исследовательских лабораторий.

Причины публикации до сих пор остаются загадкой. На обложке доклада указано, что он предназначается к публикации комитетом по международным делам палаты представителей. Однако его пресс-секретарь Линн Уэйл сообщила, что комитет «ничего не публиковал и не контролировал публикацию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама