08:57
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Рядовой из Липецка провел четыре года в рабстве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рядовой Антон Кузнецов, пропавший из части в Махачкале в 2005 году, заявил, что командиры продали его в рабство хозяевам частного кирпичного завода. Сбежать солдату удалось только спустя четыре года. Следователи проверяют эту версию.

Следователи военно-следственного управления СКП России проверяют заявление военнослужащего из Липецка Антона Кузнецова, со слов которого его похитили и заставляли работать на кирпичном заводе в Дагестане с 2005 года, сообщает пресс-служба СКП.

Раб или дезертир?

По данным СКП, в июне 2005 года в связи с отсутствием Кузнецова на службе военный следователь Махачкалинского гарнизона возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 337 (самовольное оставление части или места службы) Уголовного кодекса.

В начале августа рядового объявили в розыск, однако позже уголовное дело прекратили в связи с неустановлением местонахождения военнослужащего.

Весной 2009 года Кузнецов в сопровождении бабушки сам прибыл в военное следственное отделение СКП в Липецке, где заявил, что в марте 2005 года был вывезен двумя военнослужащими по контракту в неизвестном направлении и передан гражданским лицам. Затем на протяжении четырех лет молодого человека заставляли работать на кирпичном заводе в Дагестане.

Ему удалось бежать 23 февраля этого года. Оказавшись на свободе, Кузнецов направился в Липецк, где проживает его единственная близкая родственница -- бабушка.

Следователи приступили к проверке слов военнослужащего, а Кузнецов временно прикомандирован к воинской части внутренних войск, дислоцированной в Липецке. Уголовное дело, возбужденное в Махачкале по факту самовольного оставления места службы, 18 мая поступило в военное следственное отделение СКП в Липецке.

Военный билет восстановят

«До настоящего времени жалобы на действия военного следователя, расследующего данное уголовное дело, в адрес военного следственного отдела не поступали, -- сообщил руководитель отдела полковник юстиции Александр Коробов. -- Знаю, что бабушка обращалась к военному прокурору Тамбовского гарнизона с просьбой содействовать скорейшему увольнению внука с военной службы. В этой связи прокуратура изучила материалы данного уголовного дела, однако нарушений закона не выявила».

Допросы  солдата о событиях четырехлетней давности продолжались целую неделю. Для определения степени годности Кузнецова к военной службе назначена амбулаторная военно-врачебная комиссия, сообщает Следственный комитет. В ближайшее время рядовому будет оформлен и выдан новый военный билет взамен утраченного.

Ранее в среду исполняющий обязанности командира бригады махачкалинской воинской части 6752 Валентин Немировский опроверг сообщения СМИ о продаже солдата Антона Кузнецова из части в рабство.

«По фактам публикации в газете нами были представлены в Северо-Кавказский военный округ (Ростов) материалы как внутренней, так и прокурорской проверок, которые показывают, что данные факты не имели места», -- сообщил РИА «Новости» по телефону Немировский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама