16:40
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Якутский прокурор получил пять лет за ДТП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший прокурор Сунтарского района Якутии Михаил Щукин приговорен к пяти годам заключения условно. В прошлом году он стал виновников ДТП, в котором погибли два пассажира, находившиеся вместе с ним в служебной машине.

Суд в Якутии приговорил к пяти годам условного заключения бывшего прокурора Сунтарского района республики Михаила Щукина за совершенное в 2008 году ДТП, в результате которого погибли два человека, сообщила в пятницу РИА «Новости» старший помощник руководителя СКП по Якутии Надежда Дворецкая. Заседание суда состоялось 30 мая 2009 года, однако сообщили об этом только сегодня.

Пьяная авария

«Сунтарский районный суд приговорил экс-прокурора района к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года», -- отметила Дворецкая.

По данным следствия, 21 июня 2008 года около 20.00 по местному времени Михаил Щукин в состоянии алкогольного опьянения, управляя служебной машиной УАЗ-315195, выехал из села Эльгяй Сунтарского района в сторону села Сунтар. В нарушение требований правил дорожного движения в салоне автомашины находились пятеро пассажиров, которые не были пристегнуты ремнями безопасности.

Щукин не учел дорожные и погодные условия и, не справившись с управлением, съехал с проезжей части, после чего автомобиль опрокинулся.

В результате ДТП погибли находившиеся в автомобиле заместитель прокурора Вера Третьякова и заместитель военкома Софрон Щукин.

Сразу после ДТП в отношении Щукина было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а чуть позже виновника ДТП уволили из прокуратуры.

Прокуроры-нарушители

Источник в правоохранительных органах региона сообщил, что это был не единственный инцидент с работниками прокуратуры Якутии в текущем году.Так, 10 апреля районный суд в Якутии арестовал заместителя прокурора Нерюнгринского района Андрея Яковлева и помощника прокурора Алексея Бочкарева, обвиняемых в получении взятки от предпринимателя в размере 250 тыс. рублей.

А 29 апреля прокурор Якутии Анатолий Подласенко своим приказом уволил заместителя прокурора по Якутску Андрея Марченко за то, что 18 апреля в состоянии алкогольного опьянения он врезался в шлагбаум на въезде в Национальный центр медицины.

Слепая Фемида

В начале мая похожее дело рассматривалось в столице. Бывшую судью Тушинского суда Москвы обвиняют в совершении ДТП, в результате которого погиб человек. Уголовное дело возбуждено лично председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александром Бастрыкиным.

По данным следствия, 9 мая 2008 года судья (ее фамилия не сообщается), находясь в состоянии алкогольного опьянения, на собственном автомобиле двигалась по автодороге «М 9 Балтия» со скоростью более 100 км/ч в направлении Москвы.

«Не справившись с управлением, она выехала на встречную полосу, где совершила столкновение с автомобилем, в салоне которого помимо водителя находился его несовершеннолетний сын», -- говорится в сообщении СКП России. В результате ДТП водитель встречного автомобиля погиб.

Погибший был сотрудником Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

После ДТП судья была лишена профессионального статуса и против нее было возбуждено уголовное дело. Материалы направлены прокурору Московской области для утверждения обвинительного заключения. После этого дело будет передано в суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама