16:08
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Боевики ЭТА хотели сбежать из тюрьмы на вертолете

Опубликовано
Текст:

Испанские правоохранительные органы предотвратили побег из тюрьмы нескольких боевиков баскской сепаратистской группировки ЭТА. В числе потенциальных беглецов -- убийцы и даже организатор несовершившегося покушения на короля Хуана Карлоса.

Испанская полиция сорвала план побега из тюрьмы баскских сепаратистов из группировки ЭТА, передает Associated Press. По данным властей, одним из заключенных, готовившихся совершить дерзкую акцию, оказался боевик, обвиненный в организации покушения на короля Испании Хуана Карлоса.

Вертолет в Португалию

Также арестованы четыре потенциальных сообщника преступников. Они должны были помочь узникам реализовать план побега из тюрьмы Уэльва на юго-западе страны, объяснил министр внутренних дел Испании. Полицейские рейды с целью предотвращения инцидента продолжались все последние дни.

Правоохранительные органы не раскрывают никаких подробностей о соучастниках побега из числа находящихся на свободе сепаратистов. Все, что удалось выяснить о соратниках беглецов, -- они все разного возраста, от 20 до 62 лет.

Однако известны имена узников, собиравшихся отправиться на свободу раньше времени, -- это Хорхе Гарсия, Игорь Солана и Аркаиз Гойкочеа. Гарсия попал за решетку еще в 1995 году. Именно он собирался убить испанского монарха во время визита короля на остров Мальорку.

Солана оказался в тюрьме в 2000 году. Его признали виновным в убийстве трех человек и попытке побега в 2001 году. Тогда баскский сепаратист смог распилить решетку камеры и проникнуть на свободу, однако оперативно был возвращен полицией в заточение.

Наконец, Гойкочеа известен как убийца офицера Хуана Мануэля Пинуэля Виллалона, которого взорвали в машине в мае 2008 года. ЭТА взяла на себя ответственность за тот теракт.

В поисках участников побега полиция обыскала тюремные камеры, дома и даже бывшие рабочие места преступников и их сообщников. Гарсия и Солана готовились бежать из Уэльвы уже этим летом. Гойкочеа готовился оказать им всестороннюю поддержку внутри пенитенциарного учреждения.

Испанский телеканал TVE раскрыл некоторые детали умысла сепаратистов: ЭТА планировала задействовать в своей акции даже вертолет, на котором беглецов собирались переправить через испано-португальскую границу.

По монарху из ракетницы

С конца 1960-х годов на счету ЭТА уже 825 убийств. Группировка выступает с требованием создания независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции.

Последний раз кровавые планы боевиков были сорваны в середине апреля. Преступники хотели сбить ракетой самолет или вертолет, в котором находился король Хуан Карлос. О планах покушения стало известно французским спецслужбам.

Среди других «потенциальных целей» покушения баскских боевиков могли оказаться премьер-министр и члены правительства Испании. Террористы в этом случае планировали использовать переносные зенитно-ракетные комплексы, сообщили анонимные источники во французском управлении по борьбе с терроризмом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама