21:04
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Ураган прошелся по Омской и Самарской областям

Опубликовано
Текст:

Омская и Самарская области пострадали от штормовой погоды сегодняшней ночью. В Омске около 260 домов остались без электроснабжения. Самарский ураган оказался еще более разрушительным. Стихия лишила электричества около 5,5 тыс. местных жителей.

Около 260 домов Омска остались в четверг вечером без энергоснабжения из-за ураганного ветра, повредившего линии электропередачи (ЛЭП), сообщили Infox.ru в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. Пострадали постройки разной этажности: 54 пятиэтажных, 67 девятиэтажных и 137 частных зданий. Также произошли сбои в наружном освещении города. Скорость ветра составляла до 23 м/с, отметили в управлении МЧС Омской области.

Электричество восстановят к 15.00

Примерно в пять вечера омскими спасателями было получено сообщение о штормовом предупреждении. Все районы области оперативно были оповещены о надвигающемся ненастье. Через полчаса в городе поднялся сильный ветер, в результате чего было оборвано 10 ЛЭП напряжением 10 кВт и 40 ЛЭП по 0,4 кВт.

Информация о пострадавших не поступала, отмечают в СРЦ МЧС.

К утру пятницы от деревьев и веток расчищены все автомагистрали города, продолжается внутриквартальная расчистка. Восстановлено энергоснабжение в 12 пятиэтажных, 10 девятиэтажных и 34 частных домах. Полностью восстановить энергоснабжение планируется сегодня к 15.00.

Ветер затронул и Саргатский район Омской области. В результате в райцентре Саргатское оборвано около половины всех межквартальных линий электропередачи. По состоянию на 02.00 восстановлено энергоснабжение узла связи, центральной районной больницы, РОВД, администрации, центрального банка, двух школ, казначейства и отдела Роспотребнадзора. В деревне Станкеевка Кормиловского района выпал град. Размер ущерба устанавливается.

Также сегодня ночью ураган бушевал в селе Хворостянка Самарской области. В результате стихии 2 тыс. жилых домов остались без электричества, передает «Интерфакс».

Как сообщил начальник отдела информации ГУ МЧС по Самарской области Михаил Метелкин, сигнал о сильных порывах ветра поступил в дежурную часть в 21.00 четверга.

«В результате прошедшего сильного урагана без электричества остались больница, два детских сада, школа и две тысячи жилых домов. У 75 домов повреждена кровля. Всего без электроэнергии остались 5 тыс. 365 жителей», -- рассказал представитель МЧС.

По его словам, в настоящий момент больница уже подключена к резервному источнику питания, кроме того, подана электроэнергия в 310 домов. На месте происшествия работает оперативная группа ГУ МЧС РФ по Самарской области во главе со старшим полковником Владимиром Котельниковым.

Ураган шагает по России

Штормовая погода этим летом нанесла ущерб уже многим российским регионам. Так, в конце прошлой недели сильный ветер в Воронеже повалил несколько деревьев и сорвал крышу дома на улице Карла Маркса. Одна пострадавшая женщина обратилась в больницу, передавало РИА «Новости». На нее упало дерево.

Ураганные порывы ветра со скоростью 15-20 м/с выкорчевали и повалили 10-12 стволов, сорвали крышу с административного здания и переломили пополам часть железных уличных фонарей.

«От упавших деревьев пострадали три автомобиля. Кроме того, сорвана кровля техникума. В больницу за медицинской помощью обратилась одна женщина с ушибами, ее состояние оценивается как средней тяжести», -- сообщил оперативный дежурный регионального управления МЧС.

Отключения электроэнергии в Воронеже из-за непогоды не было. Однако ряд сел Рамонского и Лискинского районов Воронежской области остались без электроснабжения из-за обрыва линий электропередачи в результате грозы, сообщили в ГУ МЧС по региону.

Всего без электричества остаются около 3,5 тыс. жителей. Спасатели обещают восстановить электроснабжение в субботу в первой половине дня.

Для ликвидации последствий стихии создан оперативный штаб, на месте образовавшихся завалов работают оперативная группа ГУ МЧС области, опергруппа ГО и ЧС города, бригада ПСС, милиция, медработники, представители коммунальных служб и пожарные. Спасатели расчищают завалы и распиливают упавшие деревья, чтобы освободить проезжую и пешеходную части улицы.

Уточняется полная информация о возможных повреждениях электросетевого хозяйства города и области, добавили в МЧС. Всего, по данным ведомства, ливни и ветер вызвали сбои в электроснабжении 21 населенного пункта в Воронежской и Орловской областях. В них проживают 12,7 тыс. человек. К утру субботы в 11 населенных пунктов с населением 4 тыс. человек подача света была восстановлена.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский будет ломать плохую систему - депутат Верховной рады
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама