21:26
Москва
21 марта ‘19, Четверг

В Грузии задержан поджигатель парламента

Опубликовано
Текст:

Грузинские правоохранительные органы по горячим следам задержали вандала, бросившего бутылку с зажигательной смесью в дверь здания парламента страны прошлой ночью. В результате действий хулигана дверь обгорела.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе сообщил в воскресенье журналистам о задержании злоумышленника, бросившего минувшей ночью бутылку с зажигательной смесью в дверь здания парламента, передает «Интерфакс».

В поисках провокаторов

«Мы должны выяснить, и, я надеюсь, правоохранительные органы смогут это сделать, была ли это акция одиночки, или кто-то стоит за такими действиями», -- отметил Бакрадзе. При этом он обратился к лидерам всех политических партий осудить данный инцидент.

Ранее сообщалось, что в ночь на воскресенье неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в дверь здания парламента Грузии, в результате чего дверь обгорела.

«Злоумышленники обязательно будут найдены и задержаны, так как их преступную выходку зафиксировали две видеокамеры перед входом в парламент, работающие круглосуточно», -- заявил тогда источник в МВД Грузии.

Один из лидеров оппозиции Давид Усупашвили полагает, что этот инцидент мог быть организован грузинским руководством. «Власти в последние дни устраивают многочисленные провокации против оппозиции, поэтому ничего удивительного в этом инциденте нет», -- заявил журналистам Усупашвили.

Полиция громит оппозицию

Действительно, оппонентам действующего президента Михаила Саакашвили есть чем быть недовольными. Так, сотрудники полиции и спецназа вечером в четверг разгромили установленные у здания резиденции главы Грузии в Тбилиси палатки сторонников оппозиции.

Как заявили в штабе оппозиции, пострадало не только имущество, но и люди. Находившиеся в палатках  с 9 апреля оппозиционеры были избиты сотрудниками правоохранительных органов.

Вечером у здания резиденции находились более сотни полицейских. Вскоре к месту конфликта прибыли лидеры грузинской оппозиции и их многочисленные сторонники.

Представитель консервативной партии Бидзина Гуджабидзе рассказал журналистам некоторые детали инцидента. Примерно в 23 часа десятки полицейских в форме и гражданской одежде напали на пикетчиков, избили их, разнесли палатки и железные клетки. После этого стражи правопорядка скрылись. «Мы обязательно уже сегодня восстановим пикет у здания резиденции и установим здесь вдвое больше палаток и железных клеток», -- пообещал Гуджабидзе.

А за день до инцидента у резиденции Саакашвили у Госканцелярии в Тбилиси, по данным  GeoHotNews, произошла очередная потасовка. Полицейские и люди в масках разгромили так называемый город камер, сооруженный членами оппозиции. Согласно замыслу, эти импровизированные камеры заключения символизируют «полицейское государство».

Инцидент произошел около четырех утра. В камерах находились пять членов оппозиции. Полицейские разбудили их и отняли мобильные телефоны и личные вещи.

«Люди в масках были вооружены железными дубинками и ножами. Они разрезали камеры и погрузили их на «КамАЗ». С молодыми людьми, которые находились на месте, расправились физически. После они были доставлены в больницу, где патрульная полиция признала их потерпевшими», -- заявил Гуджабидзе. Вместе с этим он подчеркнул, что ни один из пострадавших молодых людей не оказывал никакого сопротивления полиции.

Днем ранее полиция разобрала баррикады на проезжей части улицы Ингороква у зданий Госканцелярии. Оппозиция этому не препятствовала. Кроме того, полиция не позволила представителю аппарата омбудсмена Грузии Натие Хаиндрава проводить акцию протеста перед зданием посольства Чехии в Тбилиси.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама