12:56
Москва
22 марта ‘19, Пятница

В Кабардино-Балкарии ликвидирован лидер ваххабитов

Опубликовано
Текст:

В Кабардино-Балкарии в ночь на воскресенье ликвидирован один из руководителей ваххабитского подполья Адамей Джаппуев. Он возглавлял джамаат «Ярмук», отвественный за ряд громких преступлений на территории республики.

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в воскресенье ликвидировали одного из лидеров ваххабитского бандподполья -- руководителя джамаата «Ярмук» Адамея Джаппуева, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах республики.

Скрыться не удалось

«В воскресенье в ходе специальной операции сотрудниками правоохранительных органов на территории Эльбрусского района был уничтожен один из лидеров ваххабитского джамаата «Ярмук» Адамей Джаппуев», -- рассказал источник.

По его словам, вместе с Джаппуевым был ликвидирован еще один участник незаконных вооруженных формирований. Участники НВФ, передвигавшиеся на автомобиле ВАЗ, в ночь на воскресенье вступили в перестрелку с сотрудниками милиции в районе поселка Тегенекли. Подозреваемым удалось скрыться в пещере в окрестностях данного населенного пункта.

Однако позже, в ходе исследования местности работниками правоохранительных органов, боевики были обнаружены. Бандиты тут же открыли стрельбу по милиционерам. Ответным огнем преступников уничтожили.

34-летний Адамей Джаппуев находился в федеральном розыске по подозрению в совершении нападений на сотрудников милиции и незаконном обороте оружия. По оперативным данным, он являлся лидером ваххабитского джамаата «Ярмук», действующего на территории Кабардино-Балкарии.

Ситуация стабилизируется

«Ярмук» был назван в память о битве мусульман и византийцев в долине сирийской реки Ярмук в 636 году. Джамаат взял на себя ответственность за нападение на Госнаркоконтроль в Нальчике 14 декабря 2004 года, когда были убиты четыре наркополицейских, похищено 250 единиц оружия и десятки тысяч патронов. По данным спецслужб, группа «Ярмук» проходила обучение в Панкисском ущелье Грузии.

Сегодня ночью кабардино-балкарские «силовики» уже рапортовали об уничтожении нескольких участников незаконных вооруженных формирований республики. Ситуация в регионе, как отмечают эксперты, в последнее время нормализируется. Специалисты связывают это со смертью лидера так называемого кабардино-балкарского джамаата Артура Мукожева по кличке Муса. Он был ликвидирован подразделениями силовых структур республике во время операции по проверке домов в одном из селений 11 мая.

Подполье лишают лидеров

В конце апреля в республике был уничтожен другой лидер бандподполья Зейтун Султанов, причастный к серии терактов в республике и являющийся «ближайшей связью бандглаварей Басаева и Хаттаба». Как тогда сообщили в ФСБ России, операция прошла в поселке Хасанья 22 апреля. В ходе нее также был уничтожен пособник боевиков Алим Бозиев.

По информации портала «Северный Кавказ», сотрудники МВД и ФСБ преследовали подозрительную машину ВАЗ-2106, откуда по милиционерам открыли огонь. В ходе перестрелки по автомобилю было сделано несколько выстрелов из гранатомета. В результате машина сгорела и оба боевика погибли. На месте происшествия обнаружены радиостанция и автомат Калашникова.

По данным ФСБ, с 2002 года Султанов входил в «Ярмук». В 2005 году он создал собственную бандгруппу, специализировавшуюся на терактах в Кабардино-Балкарии и убийствах сотрудников правоохранительных органов. После нейтрализации в октябре 2008 года бандглаваря Рустама Мамеева Султанов координировал деятельность террористических группировок на значительной территории Кабардино-Балкарии. Установлены его связи с бандглаварями Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. «Кроме того, Султанову оказывали содействие эмиссары международных террористических организаций, регулярно получавшие видеоотчеты о деятельности бандформирований и снабжавшие их всем необходимым», -- отметили в ФСБ.

Султанов находился в розыске как активный участник незаконных вооруженных формирований при нападении на Нальчик в 2005 году. По оперативным данным, он причастен к убийству начальника УБОП МВД по республике Анатолия Кярова в январе 2008 года и расправе над девятью охотниками и егерями в ноябре 2007 года, а также к убийству начальника Черекского РОВД полковника Конакова в 2007 году. Кроме того, в составе бандгруппы «Ярмук» он обеспечивал пребывание Басаева в Кабардино-Балкарии в 2003 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама