17:12
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Мексиканские чиновники ответят за сгоревших детей

Опубликовано
Текст:

За пожар в мексиканских яслях, унесший жизни 47 детей, придется ответить чиновникам из департамента финансов. Именно в ведении финансового ведомства находилось складское помещение, где вспыхнуло пламя, затем перекинувшееся на «детскую» постройку.

Семь представителей власти арестованы по обвинению в действиях, повлекших смерть 47 детей при пожаре в яслях на севере Мексики 5 июня, сообщает Associated Press.

47 жертв чиновничьей безалаберности

Все задержанные чиновники работали в финансовом департаменте штата Сонора, где и случилась страшная трагедия. Именно в компетенции финансового ведомства находилось складское здание, где начался пожар, затем перекинувшийся на соседнюю постройку яслей, объяснил государственный прокурор Абель Мурриэта. Он добавил, что выписаны ордеры на арест еще шести представителей департамента.

«Работники и руководство ведомства несут прямую ответственность за возгорание», -- отметил прокурор.

Следователи заявляют, что огонь мог вспыхнуть из-за короткого замыкания в проводке или перегрева системы кондиционирования склада. Постройка не была оснащена пожарными сигнализациями и огнетушителями. На складе находились автомобили, шины и папки бумажного делопроизводства департамента.

Пламя стремительно перекинулось на крышу соседнего здания, где в тот момент находились дети. Огонь моментально охватил постройку, и все находившиеся в яслях люди оказались в смертельной ловушке.

Тридцать детей в Эрмосильо, столице штата Сонора, погибли в день пожара. Многие получили тяжелые травмы и ожоги. В итоге еще 17 человек погибли от повреждений в больнице. Последней на сегодняшний день жертвой трагедии стала трехлетняя девочка, скончавшаяся в минувшее воскресенье от ожогов 65% тела.

Прокурор Мурриэта отметил, что степень виновности владельцев яслей обвинению еще предстоит оценить.

Дым отключил сигнализацию

Детское учреждение прошло инспекцию на соответствие правилам противопожарной безопасности 26 мая, менее чем за две недели до рокового инцидента. Хозяева здания заявляют, что в яслях три экстренных выхода на случай ЧП, однако во время пожара они почему-то оказались не задействованы.

Пожарники, родители и местные жители героически эвакуировали детей и работников учреждения через дыры в стенах, проломленные самими спасателями. Экстренный выход в момент пожара оказался заблокирован.

Хотя в здании и были пожарные сигнализации, они не сработали, поскольку дым, проникавший в ясли с крыши, «просочился» в зону под потолком, где крепились системы оповещения, и вывел их из строя раньше проникновения в помещение языков пламени.

Финансовому департаменту грозит и гражданский иск от института социальной безопасности Мексики. Владельцам яслей, скорее всего, предстоит выступить ответчиками по обвинениям в халатности, повлекшей гибель детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Друг Трампа и Клинтона официально покончил жизнь самоубийством
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
18.08.2019, 12:56
Предвыборная борьба в Израиле достигла максимального накала. В ход пошли самые жесткие аргументы: впервые за 20 лет на Украину едет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Реклама