05:15
Москва
22 марта ‘19, Пятница

В Назрани скончался водитель Евкурова

Опубликовано
Текст:

В назранской республиканской больнице скончался водитель президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, его двоюродный брат Рамзан, пострадавший при покушении на главу республики 22 июня. Врачи оценивали состояние Рамзана как критическое, однако до последнего момента продолжали делать все возможное для спасения пациента.

Скончался пострадавший при покушении 22 июня на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова водитель главы республики, его двоюродный брат Рамзан Евкуров, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в республиканской больнице Назрани. В момент теракта погибший водитель находился за рулем подорванного автомобиля.

Неделя борьбы за жизнь

«Рамзан Евкуров с момента поступления в больницу находился в крайне тяжелом состоянии. Врачи сделали все возможное, но спасти его не смогли. Он умер сегодня ночью в больнице», -- рассказали в медицинском учреждении.

Накануне Рамзану Евкурову была сделана очередная операция на печени, после чего пациента перевели в реанимационное отделение. Состояние водителя оставалось стабильно тяжелым с момента покушения на президента республики.

После теракта он находился в критическом состоянии, сообщалось даже, что он скончался, однако затем эти сведения опровергли.

Представитель больницы отмечал, что давать прогнозы преждевременно, но делается все для того, чтобы больной выздоравливал. Рамзана Евкурова медики решили не транспортировать в Москву в связи с тяжестью полученных травм.Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов подтвердил смерть одного из пострадавших при покушении на главу республики. «Рамзан Евкуров, который в момент покушения был за рулем автомобиля президента, скончался сегодня ночью в республиканской больнице», -- сказал Ахильгов. Он отметил, что погибший был госпитализирован с ожогами и многочисленными ранениями. «Он был самым тяжелым из всех пострадавших», -- напомнил Ахильгов.

Московские пациенты

В столицу на лечение доставили Юнус-Бека Евкурова и его брата Увайса. Их транспортировали в московский Институт хирургии имени Вишневского. Состояние президента Ингушетии стабильно, наблюдается небольшая динамика к улучшению, сообщил Калой Ахильгов.

«У президента наблюдается небольшая динамика к лучшему, в целом состояние у него стабильное. Резких изменений врачи не прогнозируют», -- рассказал Ахильгов. Он отметил, что Юнус-Бек Евкуров до сих пор находится без сознания. По словам Ахильгова, брат Евкурова Увайс чувствует себя гораздо лучше. «Он находится в сознании и разговаривает», -- подчеркнул пресс-секретарь.

В понедельник поздно вечером в Институте Вишневского побывал президент России Дмитрий Медведев. Он поговорил с директором института Владимиром Федоровым и другими врачами. Лечением Юнус-Бека Евкурова занимаются 20 профессоров.

У президента Ингушетии повреждены череп, грудная клетка и печень. Он подключен к искусственной вентиляции легких. Врачам удалось частично восполнить потерю крови, и артериальное давление пострадавшего «поднялось до почти нормального уровня». «Лечение продолжается и будет дальше продолжаться в плановом порядке», -- заявил Федоров.

Покушение

Бомба сработала в 8.25 понедельника, когда кортеж главы республики направлялся по федеральной автотрассе «Кавказ», на подъезде к городу Магасу, где находится президентская резиденция. Евкуров ехал в бронированном «Мерседесе-221», который ему как офицеру передал министр обороны Анатолий Сердюков. В машине в момент покушения на президента также находились охранник Мустафа Котиев, водитель Рамзан Евкуров и брат президента Увайс Евкуров, руководитель службы охраны главы республики. «Евкуров с братом сидели сзади, охранник -- спереди с водителем», -- сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным СКП, в результате взрыва на месте погиб охранник президента Ингушетии Мустафа Котиев, трое пассажиров получили ранения различной степени тяжести. Похороны погибшего Мустафы Котиева прошли накануне в селе Яндаре Назрановского района. В городе был введен план «Вулкан-5», но найти преступников не удалось. В Назрановском районе сохраняется режим контртеррористической операции.

Выяснилось, что автомобиль Toyota Camry, в котором террорист-смертник перевозил 70 кг взрывчатки, был с московскими номерами, числившимися в угоне. По основной версии следствия, к теракту причастны члены НВФ, пытающиеся дестабилизировать обстановку в республике. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что есть также версия о борьбе Юнус-Бека Евкурова с коррупцией и связи криминалитета с покушением на него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама