10:07
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Подмосковный Королев обесточили на два часа

Опубликовано
Текст:

Подмосковный Королев на несколько часов остался без электричества. Отключены были даже фонари и светофоры на улицах города. По некоторым данным, инцидент вызван аварией на одной из электроподстанций.

В ночь на вторник в подмосковном Королеве произошло массовое отключение электричества вплоть до уличного освещения, погасли фонари и светофоры города, передает «Интерфакс».

Светофоры погасли

По словам очевидцев, в городе были отключены все жилищные коммуникации, включая водоснабжение и телефонную связь. Движение на улицах Королева, несмотря на сложившуюся ситуацию, продолжалось без поддержки коммунальных служб.

Оперативный дежурный МЧС по Москве не подтвердил, что ситуация является аварийной. «Речи об аварии не идет. Это могут быть плановые отключения, запланированные заранее», -- объяснили в спасательном ведомстве. Сотрудник МЧС добавил, что ничего серьезного в Королеве не произошло. «Ведутся плановые работы, и к трем часам ночи они будут завершены», -- заверили в службе.

В городе тем временем продолжали не работать даже светофоры на дорогах, отсутствовало уличное освещение, что нехарактерно для планового отключения электричества.

ЦУП отвечаетза поддержание непрерывной связи с экипажем МКС на орбите. Сейчас в состав экипажа МКС входят шесть человек: два россиянина, а также астронавты из США, Японии, Канады и ЕКА.
Российский Центр управления полетами (ЦУП) продолжал поддерживать непрерывную связь с Международной космической станцией (МКС), а аварийное отключение в энергосетях подмосковного Королева не отразилось на его работе, сообщили в ЦУПе. «Система энергоснабжения ЦУПа резервирована. Поэтому никаких сбоев в функционировании центра не было», -- объяснил руководитель дежурной смены ЦУПа.

Вскоре ситуация в городе стабилизировалась. Выяснилось, что причиной отключения электроэнергии стали аварийно-восстановительные работы в системе «Мосэнерго». «Свет восстановлен в домах и на улицах Королева. Восстановить его планировалось в три ночи», -- заявила представитель «Мосэнерго». Между тем в компании отказались комментировать причины аварии.

Оперативный дежурный МЧС по Королеву уточнил, что сейчас ведутся плановые работы на 255-й электроподстанции, которая пока отключена. Она снабжает район Костино города Королева. «Все службы города были оповещены заранее телефонограммой с целью избежать ЧС. Всего в Королеве четыре подстанции и одна из них -- № 255 -- отключена», -- уточнили в МЧС.

Версия о перегреве

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах заявил, что на два часа оставила город без света происшедшая около полуночи авария в энергосистеме Королева. Отключение одной из электроподстанций произошло автоматически, возможно, из-за перегрева трансформатора.

«Энергоснабжение было восстановлено в течение двух часов. Инцидент не повлиял на работу объектов городского коммунального хозяйства и промышленных объектов», -- рассказал источник.

Представитель управления МЧС РФ по Московской области подтвердил факт отключения энергоснабжения в городе на непродолжительное время.

При этом он затруднился сказать, что послужило причиной аварии. «Причины ЧП сейчас выясняются. Просьб о привлечении сил областного МЧС к нам не поступало», -- сказал источник в ведомстве.

Непогода лишает электричества

Все последние крупные отключения электричества в России были связаны с ненастной погодой. Так, около полутора недель назад почти 50 тыс. грозненцев более суток оставались без электричества из-за аварии на электроподстанции «Восточная», которая была выведена из строя в результате ливневых дождей.

А за несколько дней до чеченского инцидента около 260 домов в Омске остались без энергоснабжения из-за ураганного ветра, повредившего линии электропередачи (ЛЭП), сообщили Infox.ru в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. Пострадали постройки разной этажности: 54 пятиэтажных, 67 девятиэтажных и 137 частных зданий. Также произошли сбои в наружном освещении города. Скорость ветра составляла до 23 м/с, отметили в управлении МЧС Омской области.

Также ураган бушевал в селе Хворостянка Самарской области. В результате стихии 2 тыс. жилых домов остались без электричества.

«В результате прошедшего сильного урагана без электричества остались больница, два детских сада, школа и 2 тыс. жилых домов. У 75 домов повреждена кровля. Всего без электроэнергии остались 5365 жителей», -- рассказал тогда представитель МЧС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина готовится к холодной зиме
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 09:34
Отопительный сезон на Украине может осложнить спор с российским «Газпромом» по поставкам топлива.
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
Реклама