11:03
Москва
21 марта ‘19, Четверг

«Ъ»: Белых не может определиться со статусом Гайдар

Опубликовано
Текст:

Три заместителя губернатора Кировской области Никиты Белых, в том числе Мария Гайдар, более полугода работают в аппарате главы региона с приставкой «и.о.». Областная прокуратура внесла Белых представление в связи с противоречием статуса его подчиненных местному закону.

Прокуратура Кировской области внесла губернатору Никите Белых представление в связи с затянувшимся утверждением троих его заместителей -- Марии Гайдар, Александра Перескокова и Сергею Карнаухова, сообщает «Коммерсантъ».

Чиновники с приставкой «и.о.» не могут быть членами областного правительства, напоминают в прокуратуре. Однако в пресс-службе правительства утверждают, что документы по «спорным» сотрудникам  уже находятся в региональном парламенте.

Прокуратура выделила губернатору месяц на устранение выявленного несоответствия. В марте местные депутаты утвердили лишь половину его заместителей. Кандидатуры Перескокова, Эдуарда Носкова, а также бывших активистов СПС Марии Гайдар и Константина Арзамасцева Белых снял с голосования сам.

Вопрос о  статусе работников администрации не поднимался до июня, когда Носков официально стал заместителем губернатора, а Арзамасцев -- главой департамента госсобственности. В статусе и. о. остались куратор социальных вопросов Мария Гайдар, управляющий делами главы области Александр Перескоков и Сергей Карнаухов, курирующий в облправительстве силовой блок и борьбу с коррупцией (указ о его назначении и. о. заместителя губернатора Никита Белых подписал в мае).

В конце марта сообщалось, что на согласование законодательного собрания представлена и кандидатура Марии Гайдар. Белых при вступлении в должность решил отказаться от вице-премьера, а общее количество заместителей сократил с 11 до семи.

Впервые о том, что Гайдар проследует за Белых в Кровский регион, экс-активист СПС сообщилав своем онлайн-дневнике. Белых предложил ей «поработать советником по социальным вопросам». «И я это предложение приняла. Социальная сфера мне близка. Представилась возможность повлиять на социальную среду уже с другой стороны -- стороны человека, который может в ней что-то качественно изменить», -- указано в сообщении.

Гайдар объясняла, что «на общественных началах» работает «в группе советников», перед которыми поставлена задача «объехать объекты» и «высказать свои предложения и рекомендации».

Среди вопросов собственной компетенции она указывала также «борьбу с безработицей, организацию общественных работ, здравоохранение, вопросы ремонта и доступности городских общественных бань».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама