01:19
Москва
23 августа ‘19, Пятница

«Двадцатка» собирается в Южную Корею

Опубликовано
Текст:

Первый саммит «большой двадцатки» в 2010 году может пройти в Южной Корее, сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. Чиновник также оценил дефицит бюджета России в следующем году в 6,5-7,5% ВВП как «разумный».

Саммит «большой двадцатки» в 2010 году может пройти в Южной Корее, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, слова которого приводит РИА «Новости».

Берлускони предложил повторить

«Очевидно, что есть необходимость в дополнительных встречах «двадцатки». Следующая встреча, вероятно, пройдет в Корее в следующем году», -- заявил Дворкович.

«Двадцатка»Расширенный формат глобальной площадки для переговоров мировых лидеров.
Россия рассчитывает, что на ближайшем саммите в «большой двадцатки» Питтсбурге будет обсуждаться вопрос о резервных валютах, отметил Дворкович. Ранее источник в российской делегации сообщил журналистам, что на встрече лидеров «восьмерки» в Аквиле вопрос резервных валют затрагивался очень поверхностно, и дискуссии по нему не было.

Дворкович также констатировал, что ясности с проведением второго в этом году саммита G8 в Аквиле пока. «Речь шла о встрече, посвященной противодействию и ликвидации последствий катастроф, прежде всего, природного характера», -- объяснил он.

«Из этой инициативы пока не ясно, на каком уровне может быть проведена такая встреча, кто в ней будет участвовать», -- заявил помощник Медведева. Предложение о «повторном» саммите внес премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Дефицит бюджета снизится

Дворкович прокомментировал и собственное видение российского бюджетного дефицита в 2010 году. Он считает «разумной» предварительную оценку в диапазоне от 6,0 до 7,5%.

«Думаю, что этот интервал вполне разумный», -- сказал он, комментируя заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что дефицит федерального бюджета-2010 может составить 6,5-7,5% ВВП.

Дворкович отметил, что задача состоит в последовательном снижении дефицита бюджета. В 2009 году дефицит может превысить 9% ВВП. «В следующем году мы рассчитываем, что бюджетный дефицит будет ниже, чем в этом году», -- выразил надежду экономический советник президента.

В этой связи, говоря о цифрах, названных Кудриным, помощник российского лидера заметил: «Это меньше, чем в этом году. Это шаг в правильном направлении».

Вместе и по отдельности

Высказал Дворкович и собственное мнении о ситуации с присоединением к Всемирной торговой организации. Сценарий вступления России, Белоруссии и Казахстана в ВТО как Таможенного союза пока не определен, напомнил он.

При этом чиновник отметил, что все три страны могут вступить в ВТО как суверенные государства, поскольку присоединение к организации в рамках союза потребует несколько лет.

Союз нерушимый16 лет безуспешных переговоров убедили Россию в конструктивности вступления в ВТО единым фронтом с Минском и Астаной.
«Мы не потеряли полностью эту надежду (вступление в ВТО Таможенным союзом). Наши коллеги говорят, что потребуется несколько лет, и нам надо оценить все «за» и «против». Наши инициативы не меняются, мы не теряем те преимущества, которые нам дает Таможенный союз», -- объяснил Дворкович. При этом он отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО одновременно.

Дворкович подчеркнул, что окончательного решения по какому конкретно сценарию это будет проходить пока нет. «Есть разные сценарии вступления в ВТО. Эксперты полагают, что вступление в ВТО в рамках Таможенного союза является проблемой. Поэтому другой сценарий состоит в совместном вступлении трех стран, которые входят в Таможенный союз», -- пояснил помощник президента, добавив, что при этом государства будут «копировать» свои позиции по ключевым вопросам. Дворкович заявил также, что Россия заинтересована в интенсивных переговорах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
23.08.2019, 00:12
Заседание Совета безопасности ООН по вопросу разрыва ДРСМД и недавнего испытания США ракеты с дальностью полета свыше 500 км завершилось выступлением исполняющего обязанности полпреда России при ООН Дмитрия Полянского.
Реклама