11:58
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Дело Беленькой рассмотрит Страсбургский суд

Опубликовано
Текст:

Французские правозащитники подали в Страсбургский суд иск против Франции и Венгрии. Они обвиняют эти страны в нарушении прав россиянки Ирины Беленькой и ее трехлетней дочери. Заявление уже зарегистрировано в суде.

Французские правозащитники подали в Страсбургский суд иск против Франции и Венгрии. Они обвиняют эти страны в нарушении прав россиянки Ирины Беленькой и ее трехлетней дочери Лизы Андре, сообщает РИА «Новости».

По словам  адвоката правозащитной организации Stop Violence Кристин Раваз, которая занимается этим делом, заявление уже зарегистрировано в суде.

Глава организации Жак Барбье считает, что французские власти дискриминируют Беленькую по отношению к ее супругу Жану-Мишелю Андре.

Stop Violence намеревается потребовать от Франции и Венгрии 100 тыс. евро за нанесение ущерба Беленькой и ее дочери. По мнению правозащитников, они нарушили ряд статей Конвенции о защите прав человека и Конвенции о правах ребенка.

Дело Беленькой

Француз и россиянка уже трижды похищали общую дочь друг у друга. Последний раз девочку украли 20 марта во Франции. Тогда неизвестные избили ее отца. Андре утверждал, что узнал среди похитителей мать девочки, и Франция объявила ее в розыск. Беленькую с дочерью задержали в Венгрии.  Она попала в тюрьму, а ребенка отдали отцу. Позже французский суд освободил Беленькую из-под стражи. Права на воспитание дочери передали отцу, а матери разрешили встречаться с девочкой три раза в месяц.

«Отец увез Лизу из России и, таким образом, совершил те же самые действия, в которых обвиняют мать. Но здесь его не привлекли к ответственности, хотя, согласно Уголовному кодексу Франции, правонарушения французов за границей также подпадают под юрисдикцию французского правосудия», -- сказал Барбье.

Дело Салонен

Другая россиянка Римма Салонен была задержана в Финляндии за якобы незаконный вывоз сына в Россию. Уже будучи в разводе, родители не смогли решить вопрос, с кем оставить сына, который в тот момент проживал с матерью в Нижегородской области.

По версии российской стороны, 12 апреля 2009 года в Нижнем Новгороде несколько человек, в том числе отец пятилетнего мальчика, напали на его мать и похитили ребенка. По некоторым данным, через границу его везли в багажнике автомобиля дипломата.

В июле Салонен прилетела в Финляндию, получив гарантии безопасности от мужа и финской полиции. Россиянке пообещали, что ее банковские счета разморозят и она сможет забрать около ?30 тыс. 31 июля Салонен задержали, три дня она пробыла под стражей. Это вызвало международный скандал, который пришлось решать на высоком дипломатическом уровне. 3 августа россиянку освободили.

Финские власти расследуют заявление отца ребенка, обвиняющего жену в том, что в прошлом году она незаконно похитила их сына, который по решению суда находился на попечении отца. У мальчика двойное гражданство -- российское и финское, поэтому финская сторона признает за Салоненом право вывезти сына в Финляндию. По финским законам единственным опекуном мальчика, имеющим право решать все вопросы, связанные с его воспитанием, без согласия матери, является отец.

По данным финской полиции, предварительное расследование, начатое в марте 2008 года, после того как Салонен покинула Финляндию вместе с ребенком без согласия его отца-финна, близится к завершению. Слушание по ее делу назначено на 26 октября. Россиянке грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама