10:12
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Медведев поздравил Обаму с премией Мира

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев поздравил президента США Барака Обаму с присуждением ему Нобелевской премии Мира за 2009 год. Российский лидер назвал решение нобелевского комитета «свидетельством реалистичного видения динамики мирового развития».

Президент России Дмитрий Медведев поздравил президента США Барака Обаму с присуждением ему Нобелевской премии Мира за 2009 год, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Премия как дополнительный стимул

«Рассматриваю этот шаг нобелевского комитета как свидетельство реалистичного видения динамики мирового развития. Надеюсь, что это решение послужит дополнительным стимулом нашей совместной работе по формированию нового климата в международной политике, продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив», -- говорится в тексте поздравления, отправленном накануне.

«Хочу подтвердить готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию в целях развития российско-американских отношений на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга на благо всеобщего мира и стабильности», -- подчеркнул российский лидер.

Президент США в пятницу стал первым главой государства, удостоенным Нобелевской премии менее чем через год после того, как возглавил страну. Нобелевский комитет выбрал Обаму лауреатом премии Мира 2009 года за «выдающиеся усилия» в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия.

Иранские опасения

Медведев встал в один ряд со сторонниками награждения американского коллеги, которые вчера публично выражали свое удовлетворение решением комитета. Так, лауреат прошлого года бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари расценил присуждение премии Обаме как дополнительную мотивацию для хозяина Белого дома для активизации миротворческих усилий в арабо-израильском конфликте.

«Конечно, это налагает дополнительную ответственность на Обаму, -- констатировал Ахтисаари. – Мир ожидает от него больших достижений».

Многие публичные фигуры в своих поздравительных речах упоминали также стремление Обамы наладить диалог с мусульманским миром, его вклад в борьбу с распространением ядерного оружия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун счел решение нобелевского комитета «хорошей новостью». «Президент Обама олицетворяет новый дух международного диалога и стремления разрешить самые трудные проблемы: изменение климата, ядерное разоружение и еще целый ряд вызовов современному миру», -- отметил генсек.

Однако нашлись у награждения Обамы и оппоненты. Например, в Тегеране весть о присуждении премии Мира главному внешнеполитическому критику иранских властей встретили с неодобрением. Глава МИДа страны Манушехр Моттаки назвал событие «преждевременным». «У нас нет никаких оснований полагать, что этот приз будет расценен как призыв к отказу от политики разжигания конфликтов, которую проповедовала предыдущая американская администрация», -- не преминул вспомнить дипломат афганскую и иранскую военные кампании Джорджа Буша-младшего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 00:55
Еще один самолет Sukhoi Superjet 100, также принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», попал во внештатную ситуацию, которая произошла при вылете из Ульяновска по направлению в Москву. Аварии избежать не удалось, но ситуация осложнилась тем, что все пассажиры отказались продолжить полет на рейсе Sukhoi Superjet.
18.05.2019, 22:33
Сегодня, 18 мая во Франции отмечается символическая дата – полгода безостановочных, еженедельных акций протеста «желтых жилетов». Правда, отметить ударно символическую дату французам не удалось – была зафиксирована самая низкая явка за все время протеста.
Реклама