02:45
Москва
22 мая ‘19, Среда

Испания депортировала члена ореховской ОПГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Испании депортировали в Россию Марата Полянского, отбывшего в испанской тюрьме наказание в виде восьми лет и восьми месяцев лишения свободы. Следователи считают его активным членом ореховской ОПГ и подозревают в совершении целого ряда тяжких преступлений.

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД доставили в ночь на субботу в Россию Марата Полянского, обвиняемого в совершении в составе организованной преступной группировки нескольких десятков тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Несостоявшийся беженец

Как отмечает ведомство, обвиняемый, 1972 года рождения, был объявлен в международный розыск на основании запроса ГУВД Москвы. В феврале 2001 года он был арестован полицией Испании в ходе совместной с представителями правоохранительных органов России операции.

Поскольку при задержании и последующем обыске по месту жительства у Полянского было обнаружено огнестрельное оружие, суд Барселоны приговорил его к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы.

Срок отбывания Полянским наказания по приговору испанского суда истек 8 октября 2009 года. В этой связи по согласованию с испанской стороной была назначена дата передачи лица российскому спецконвою -- 9 октября.

В последний день отбывания наказания Полянский обратился к властям Испании с просьбой предоставить статус беженца, однако испанский суд принял решение об отказе в предоставлении ему подобного статуса, сообщает Генпрокуратура. В текущем году это 28-я экстрадиция из стран дальнего зарубежья.

Кровавая хроника «ореховских»

По данным правоохранительных органов, Марат Полянский был телохранителем лидера ореховской преступной группировки Сергея Буторина по кличке Ося. На счету ОПГ, по мнению следствия, не менее 50 убийств и покушений на убийства в столице, Московской и Владимирской областях, в Греции, на Украине. Полянский неоднократно участвовал в указанных преступлениях, утверждает надзорное ведомство.

«Так, в июне 1997 года он совместно с другими членами вооруженной преступной группы совершил убийство адвоката. В конце сентября 1997 года Полянский по предварительному сговору с другими членами банды с целью поддержания внутренней дисциплины в банде из пистолетов расстреляли двух участников этой же преступной группировки, закопав тела в заранее подготовленную яму», -- перечисляются в пресс-релизе эпизоды криминальной биографии.

В сентябре 1998 года Полянский вместе с коллегами по ОПГ расстрелял в центре Москвы автомобиль, в котором находились четыре человека. Один из пассажиров был убит, другие получили ранения.

Международное задержание

Преступник был арестован вместе с Буториным в 2001 году в курортном месте Касдельдефельс под Барселоной, когда они на рассвете выходили из публичного дома, напоминает РИА «Новости».

Оба были вооружены и пытались оказать сопротивление, но были обезврежены полицией. Операция по розыску и задержанию Буторина и Полянского проводилась при участии прибывших для этого в Испанию офицеров ФСБ и МВД России.

Буторин был приговорен испанским судом к восьми годам тюрьмы за нарушение местных законов. По отбытии этого срока его должны были выдать российскому правосудию, которое обвиняет Буторина в убийствах нескольких человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов, а также знаменитого киллера Александра Солоника.

Курьерская экстрадиция

А в конце августа правоохранительные органы Испании экстрадировали в Россию гражданина Литовской республики Андреюса Грязютинаса по требованию Генпрокуратуры. Грязютинас обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Следствие установило, что в 2005 году литовец вступил в организованную преступную группу, созданную для сбыта марихуаны на территории Москвы и области. В составе банды он перевозил и передавал наркотики курьерам.

В марте 2007 года Грязютинас был объявлен в международный розыск и в январе 2009 года задержан на территории Испании. В феврале Генпрокуратура направила правоохранительным органам Испании запрос об экстрадиции, который был удовлетворен спустя полгода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама