19:49
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Эпидемия гриппа покинула Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве фактические закончилась. Заболеваемость в столице значительно уменьшилась: за неделю с 23 по 29 ноября 2009 года она была ниже эпидемического порога на 18,3%. За время эпидемии против сезонного гриппа привиты 25% москвичей -- 2,608 млн человек.

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве фактические закончилась. Заболеваемость в столице значительно уменьшилась, за неделю с 23 по 29 ноября 2009 года она была ниже эпидемического порога на 18,3%, говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по городу.

Привит каждый четвертый

Последний месяц, несмотря на снижение числа заболевших, эпидемпорог по гриппу и ОРВИ был превышен. «За прошедшую неделю -- с 23 по 29 ноября 2009 года заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе Москве по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 17,6%», -- уточняется в пресс-релизе санитарного ведомства.

Как добавили в управлении, показатель ниже расчетных эпидемических пороговых величин по всем возрастным группам, в том числе по совокупному населению на 18,3%, среди взрослого населения на 19,8%, среди детей -- до двух лет на 24,7%, от трех до шести лет на 18,3%, от семи до 14 лет на 18,6%.

«По результатам лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время определяется циркуляцией вирусов гриппа вируса А/H1N1, парагриппа I и III типа, аденовирусной и риносинтициальной инфекций», -- отмечают в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, против сезонного гриппа в Москве привиты 2,608 млн человек (25% от общей численности населения).

Заболеваемость гриппом в столице снижается уже четвертую неделю подряд – положительная динамика наблюдается со 2 ноября. По словам первого заместителя мэра в правительстве города Людмилы Швецовой, позитивную роль в борьбе с распространением инфекции принесли меры профилактического характера, принятые властями: продление школьных каникул, меры предосторожности при проведении массовых мероприятий.

Аптекам ограничили ценники

Также сегодня Росздравнадзор обнародовал рекомендуемые производителями розничные цены на лекарственные препараты против гриппа, в том числе A/H1N1, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, розничная цена на арбидол (100 мг, 20 капсул) не должна превышать 357 рублей. Если же в упаковке десять капсул, лекарство не должно стоить выше 212 рублей. Арбидол в таблетках (50 мг, 20 штук) не может быть дороже 240 рублей, а 10 штук -- 140 рублей.

Предельная цена ингавирина должна составлять 435 рублей, кагоцела -- 290 рублей, тамифлю в капсулах -- 1,6 тыс. рублей. Комплект интерферонов (альфарон плюс ингарон) не должен стоить больше 450 рублей.

На минувшей неделе на совещании в Генпрокуратуре глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что россияне смогут самостоятельно оценивать справедливость аптечных цен на антигриппозные препараты, сверяясь с сайтом Росздравнадзора, на котором будут опубликованы рекомендованные розничные цены.

Специалисты ведомства разработали представленный проект методики определения предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Разработка методики осуществлялась совместно со специалистами Федеральной службы по тарифам, экспертами ассоциаций производителей лекарственных средств и представителями крупнейших российских фармацевтических производителей.

По данной методике будут определяться предельные отпускные цены производителей на препараты из нового перечня ЖНВЛС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гудков: в России официально вводят рабский труд на свалках
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 19:44
Забор стал символом гражданской распри в Екатеринбурге, отмечает журналист Илья Мильштейн.
21.05.2019, 19:13
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. Выборы в украинский парламент назначены на 21 июля 2019 года.
Реклама