21:05
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Сержант получил четыре года за дедовщину в Каменке

Опубликовано
Текст:

В Петербурге к четырем годам колонии приговорен сержант воинской части в поселке Каменка Денис Гумеров. Он признан виновным в превышении полномочий. Гумаров вместе с другими сержантами участвовал в избиениях солдат. Ранее за дедовщину было уволено руководство части.

Выборгский гарнизонный суд Ленинградского военного округа приговорил к четырем годам колонии сержанта воинской части в поселке Каменка Дениса Гумерова, обвинявшегося в превышении полномочий, сообщил представитель военной прокураторы ЛенВО. По его словам, приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Гумеров вместе с еще несколькими сержантами-контрактниками обвинялся по ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

«Суд определил наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима, а также запретил ему три года занимать должности, связанные с руководством личным составом», -- цитирует представителя прокуратуры РИА «Новости».

В декабре сослуживец Гумерова за подобное преступление был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно.

Дедовщина в Каменке

Осенью организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщила, что к ним обратились двое военнослужащих -- Владимир Романов и Алексей Банецкий, которые покинули часть в Каменке из-за избиений. Молодые люди утверждали, что побои были нанесены не только им, а в большей или меньшей степени избиению подверглись более десяти солдат.

При этом одного из обратившихся к «Солдатским матерям» военнослужащих, по утверждению правозащитников, пытались вернуть в часть с применением насилия. Когда на следующий день после оставления части Романов вместе с отцом вышел из дома и сел в машину, чтобы поехать на медицинское освидетельствование, его вытащили из салона представители части в штатском, силой посадили в свой автомобиль и пытались увезти. Отец начал преследование похитителей. В результате ему пришлось пойти на таран машины обидчиков сына.

После расследования дела о неуставных отношениях в этой части руководство Минобороны сняло с должностей и уволило в запас восемь офицеров этой бригады: командира взвода, командира роты, начальника штаба ремонтно-восстановительного батальона, командира батальона, командира 138-й мотострелковой бригады, а также его заместителей по воспитательной работе и начальника штаба подразделения.

Беспрецедентная воля

«Наши многочисленные сообщения о неуставных отношениях в этой части наконец были услышаны, и приказом министра обороны был уволен из Вооруженных сил весь руководящий состав 138-й мотострелковой бригады», -- заявила позднее Infox.ru председатель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова.

«Я хочу отметить, что это была беспрецедентно сильная политическая воля руководства Минобороны. До этого руководство армейских частей отвечало только за хищения и другие имущественные преступления, -- отметила она. -- В первый раз командование в полном составе понесло наказание за преступления против человечности».

«Мне по-человечески жаль семьи уволенных офицеров, -- добавила правозащитница. -- Но именно командование должно нести ответственность за неуставные отношения в части, и только такие меры могут изменить ситуацию в армии».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама