11:56
Москва
18 декабря ‘17, Понедельник

Землетрясение на Гаити унесло более 200 тыс. жизней

Опубликовано
Текст:

Число жертв землетрясения 12 января на Гаити, по официальным данным властей, превысило 200 тыс. человек. Еще 300 тыс. получили травмы различной степени тяжести. Врачам пришлось провести 4 тыс. операций по ампутации конечностей.

Более 200 тыс. человек стали жертвами землетрясения 12 января на Гаити, передает Reuters. Новые данные о числе погибших привел сегодня премьер-министр островного государства Жан-Макс Бельрив.

Он добавил, что также подтверждена информация о 300 тыс. пострадавших от стихии. Эта цифра включает 4 тыс. человек, получивших столь серьезные повреждения, что врачи вынуждены были ампутировать им конечности.

Около 250 тыс. домов на острове оказались разрушены. Ранее власти Гаити сообщали о том, что количество погибших не превышает 200 тыс.

«Судя по цифрам, это катастрофа планетарного масштаба. Это наиболее крупные данные за последние 20-30 лет», -- констатировал премьер-министр, сравнивая разгул стихии на Гаити с другими мировыми природными катаклизмами.

Американский казус

Тем временем не утихает скандал вокруг граждан США, которые пытались незаконно вывезти с территории Гаити в Доминиканскую республику на автобусе несколько десятков детей, оставшихся в результате землетрясения без опеки. Сегодня госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила, что американское и гаитянское правительства продолжают переговоры о судьбе задержанных миссионеров, которым, несмотря на гуманистические мотивы поступка, грозит наказание вплоть до тюремного заключения.

Окончательное решение о том, возбуждать ли уголовное дело, правоохранительные органы Гаити примут в течение сегодняшнего дня. Эксперты отмечают, что для США этот вопрос важен с точки зрения сохранения репутации самого активного участника операции по спасению и восстановлению гаитянского государства от удара стихии.

«Мы не останавливаем дискуссии с правительством Гаити для полного прояснения наших позиций по этому поводу», -- констатировала глава внешнеполитического ведомства.

Госпиталь МЧС стал лучшим

Российский след в гаитянской трагедии пока выглядит более позитивно. Накануне Всемирная организация здравоохранения признала госпиталь МЧС России лучшим среди других полевых госпиталей, работавших на острове в районе землетрясения.

Аэромобильный госпиталь МЧС России работал в гаитянской столице более двух недель, напоминает пресс-служба МЧС России. Он был развернут на третий день после землетрясения.

«На полную мощность были задействованы реанимационный, операционный, консультационно-диагностический блоки, а также блоки УЗИ, рентгена, ЭКГ и лаборатория крови госпиталя. За время работы госпиталь принял почти две тысячи пострадавших. Под общим наркозом были прооперированы около 200 раненых», -- приводит данные спасательное ведомство.

Для многих местных жителей российский госпиталь стал спасением -- больницы в Порт-о-Пренсе были разрушены, а оставшиеся стационары просто не справлялись с потоком раненых.

Реклама


Мы рекомендуем

18.12.2017, 11:48
Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова дала старт президентской избирательной кампании, включив обратный отсчет до мартовских выборов.
18.12.2017, 11:18
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила двум прибалтийским компаниям поставку шпрот в Россию.

Реклама