17:53
Москва
16 декабря ‘17, Суббота

Отвечавший за Калининград чиновник утверждает, что решил уволиться сам

Опубликовано
Текст:

Из администрации президента России уволился советник главы государства по внутренней политике Олег Матвейчев. По официальной версии, чиновник покинул должность по собственному желанию, однако источники утверждают, что причиной ухода стало недовольство Кремля митингом оппозиции в Калининграде.

Накануне уволился высокопоставленный кремлевский чиновник, неофициальный куратор Калининградской области Олег Матвейчев, сообщает газета «Ведомости». Как рассказали изданию источники в администрации президента и «Единой России», известный политтехнолог и философ занимал должность советника управления президента по внутренней политике с 2006 года.

По словам коллеги Матвейчева, чиновника попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. «Мне 1 февраля 40 лет исполнилось. Решил начать новую жизнь. Сам написал заявление, у меня много творческих планов», -- объяснил ситуацию сам политтехнолог.

Осведомленные источники связывают уход Матвейчева с митингом, который состоялся в Калининграде 30 января. На оппозиционном мероприятии собралось 10 тыс. человек, что вызвало сильное беспокойство у властей, опасающихся новых массовых выступлений под политическими лозунгами в других регионах, полагают эксперты.

По словам кремлевских источников, Матвейчев предупреждал руководство о масштабе готовящейся акции. Также вчера в Москве побывал губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он провел консультации с представителями администрации президента, отмечают источники.

Митинг 30 января, заявленный как акция протеста против повышения транспортного налога, на деле оказался самым крупным мероприятием оппозиции за последние годы. Участники возмущались не только по социальным поводам, но и выдвинули требования отставки Бооса и премьер-министра России Владимира Путина. В акции, организованной движением «Солидарность», были задействованы все политические силы региона, кроме «Единой России».

Субботний митинг стал логичным продолжением декабрьского мероприятия, когда в центре Калининграда собралось около 6 тыс. человек, возмущавшихся резким повышением ставок налога на транспорт.

28 января областная дума приняла законодательные поправки о снижении ставок транспортного налога, утвержденных в ноябре. Несмотря на это, на митинге в субботу собрали 3 тыс. подписей за отставку калининградского губернатора и депутатов-единороссов из областной думы.

Шантаж

Участники митинга предлагали губернатору и другим чиновникам прийти на акцию и дать объяснения. Ответ на приглашение глава региона Георгий Боос опубликовал через свою пресс-службу. «Я никогда не ходил на митинги, хотя с пониманием отношусь к такой форме проявления мнений людей, считаю их важным институтом для развития общества и демократических процессов. При этом я считаю, что митинг – не способ принятия важных решений. Ультиматум и шантаж недопустимы даже в том случае, если вас что-то очень сильно задевает. Должна иметь место культура выражения своего мнения, тем более в публичных акциях подобного рода. При этом нужно уважать и право выбора тех, кто на митинг не пришел», -- отметил Боос.

«Если вы не разделяете мнения власти по ряду вопросов, если вам небезразлично будущее нашего региона и вы хотите участвовать в его судьбе -- приходите в правительство, я готов с вами встретиться и обсудить все интересующие вас вопросы. Но нельзя допускать, чтобы важные решения, от которых зависит судьба всех калининградцев, принимались под давлением эмоций», -- сказал губернатор.

В «Единой России» действия оппозиции назвали циничными. Как заявил руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, «представители оппозиции, которые пытаются обманом вывести людей на улицу, действуют в собственных интересах». По его мнению, оппоненты власти превратили митинг против пересмотра ставок транспортного налога в политический.

Представитель «Единой России» в региональном парламенте Сергей Булычев и вовсе назвал прошедший митинг проплаченным. «Прошедший митинг -- щедро проплаченная для организаторов акция, ностальгия по бандитской вольнице 1990-х годов, когда «на халяву» можно было гонять из-за границы машины, заменяя уплату налогов коробками из-под тортов, и заниматься прочими «криминальными шалостями», которые в итоге развалили страну. Сегодня инженеры демонтажа России, отстраненные от власти, пытаются вновь заработать себе политические очки. При этом, что самое омерзительное в данной ситуации, они используют доверие простых людей», -- говорится в его заявлении, опубликованном на сайте регионального отделения «Единой России».

Депутат раскритиковал и лично Бориса Немцова, и движение «Солидарность»: «Солидарность», имеющая сомнительное финансирование и являющаяся местом пристанища почти всех бывших правых, не вошедших в «Правое дело», по очень странному стечению обстоятельств имеет своими духовными наставниками деятелей «бархатных революций» конца 1980-х годов, разваливших советскую систему». Единоросс называет оппозиционеров «засланными казачками» и маргиналам. «В итоге весь калининградский митинг свелся к использованию недовольства людей небольшой кучкой заговорщиков федерального уровня, которые использовали наш Калининград как площадку для собственной раскрутки», -- отмечается в заявлении.

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама