21:08
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Убийца Че Гевары получил миллиард компенсации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшему сотруднику ЦРУ, принимавшему участие в операции по устранению Че Гевары, присуждено $1,2 млрд компенсации от кубинского государства за доведение до самоубийства его отца. Тот, потеряв все имущество в ходе национализации, покончил с собой.

Суд штата Флорида присудил около $1,2 млрд бывшему оперативному сотруднику ЦРУ Густаво Виллолдо, в годы службы участвовавшего в устранении Эрнесто Че Гевары, сообщает Reuters. Ответчиком пришлось выступить кубинскому государству, которое Виллолдо обвинил в доведении до самоубийства его отца.

Замороженные и опустошенные

Сумма иска затмила все прежние аналогичные процессы, проходившие в судах Майами, оплоте эмигрантской кубинской оппозиции коммунистическому режиму, установленному на острове. Собрать для Виллолдо деньги будет весьма затруднительно для американских властей.

Истец обвинял Че Гевару, Фиделя Кастро и других деятелей кубинской революции в смерти отца, покончившего с собой в 1959 году после экспроприации всего семейного имущества Виллолдо на нужды государства.

Судья Питер Эдриен оценил ущерб, причиненный отпрыску жертвы национализации, в $1,179 млрд. «Вы поставили точку в вопросе, беспокоившем нас последние полвека. Справедливость восторжествовала», -- заявил экс-агент ЦРУ, услышав вердикт.

Адвокаты Виллолдо уже заявили, что постараются получить причитающуюся их клиенту сумму с замороженных в США счетов кубинского правительства. Но их надежда преуспеть в финансовом аспекте выигранного иска остается весьма призрачной. Дело в том, что гаванские счета уже порядочно «выпотрошены» множеством аналогичных судебных вердиктов.

Волосы на продажу

Виллолдо в качестве сотрудника ЦРУ принимал участие в ряде операций, проведенных американскими спецслужбами против «верхушки» кубинского руководства. Долгое время он «охотился» в джунглях Боливии на Че Гевару. Знаменитого революционера в октябре 1967 года схватили и убили местные солдаты, подкупленные ЦРУ.

Сам бывший работник ЦРУ утверждает, что лично присутствовал на похоронах Че Гевары и даже отрезал клок волос одного из лидеров кубинской революции. Этот «сувенир» Виллолдо хранил долгие десятилетия как память об отмщенной смерти отца. В октябре 2007 года, однако, он продал реликвию на аукционе за $120 тыс.

Сумма, причитающаяся Виллолдо, очень высоко подняла планку претензий кубинских эмигрантов к режиму Кастро. Предыдущий «рекорд» поставлен в прошлом году – тогда семье Рафаэля Дель Пино Сьеро присудили $253 млн.

По мнению американского правосудия, Пино Сьеро погиб вследствие того, что в 1959 году выступил против своего товарища Фиделя Кастро. Мятежника заключили в тюрьму, где он и умер после 18 лет заточения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский будет ломать плохую систему - депутат Верховной рады
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама