22:04
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Приднестровье позаимствует российский триколор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальным флагом непризнанной Приднестровской молдавской республики может стать российский триколор. Местные власти собираются уравнять его в статусе с бывшим флагом Молдавской ССР.

Российский государственный флаг может стать национальным символом еще одного географического образования – непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), пишет «Коммерсантъ».

По воле народа

Подобную  инициативу одобрил профильный комитет парламента ПМР, и проблем с ее утверждением возникнуть не должно.

Однако решение приднестровских властей вызвало неумение в российском МИДе. Источники в ведомстве назвали идею о копировании флага «беспрецедентной» и «противоправной» и пообещали подумать над реакцией.

ПМР20 лет в непризнанном статусе
Еще в начале мая группа депутатов верховного совета ПМР выступила с инициативой о принятии российского триколора в качестве основы для национального флага непризнанного государства.

Законодатели подготовили предложения о внесении изменений в закон «О государственной символике ПМР». По словам представителей парламента, поводом для законодательной инициативы стали многочисленные обращения граждан и результаты референдума 2006 года. Тогда 97,1% проголосовавших высказались за независимость ПМР с последующим воссоединением с Россией.

Эксперты, парламентарии и представители общественных организаций должны будут позже решить, как на фоне триколора разместить символ Приднестровья. Национальный флаг не будет, по замыслу депутатов, заменять красно-зелено-красный государственный, оба флага будут использоваться одновременно.

Дипломаты в недоумении

Юристы российского МИДа сомневаются, не противоречит ли инициатива приднестровцев российскому закону о государственном флаге, в котором даже субъектам страны запрещено использовать флаги, идентичные государственному, в качестве геральдической основы.

«Российская сторона вправе требовать у государств, а тем более у недогосударств, не использовать свою символику. Хотя флаг мы, конечно, не патентовали. Надо будет подумать», -- заявил источник в правовом департаменте.Ответственный секретарь Геральдического совета при президенте Глеб Калашников также выразил удивление. «Более чем странное решение. Если это задумывалось как пророссийская акция, то и так всем ясно, что Приднестровье настроено пророссийски,— заявил господин Калашников. -- Это неумно, и реагировать на это следует нашему дипломатическому ведомству».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В СБУ отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама