02:56
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Куба сядет за стол переговоров с США

Опубликовано
Текст:

Кубинские власти позитивно воприняли предложение американской администрации о возобновлении переговоров по вопросам кубинской иммиграции, прерванных в 2004 году. Также восстановлено почтовое сообщение между государствами.

США и  Куба согласились вернуться за стол переговоров по проблеме иммиграции, передает Reuters. В 2004 году страны прекратили все контакты по этому вопросу.

Теперь дискуссия по миграционной политике будет вновь вестись на государственном уровне. Кроме того, решено восстановить прямое почтовое соглашение между странами.

Куба направила в дипломатическое ведомство США бумагу, уведомляющую Вашингтон о согласии Гаваны на предложение Белого дома, озвученное представителями Госдепа на прошлой неделе. Переговоры об иммиграции были прерваны еще администрацией Джорджа Буша, прервавшей все контакты с режимом Фиделя Кастро в январе 2004 года.

Буш обвинил Гавану в отказе от обсуждения ключевых спорных вопросов. К примеру, кубинские коммунисты не хотели давать разрешения на выезд собственным гражданам, получившим визу в дипмиссии Соединенных Штатов.

Также коммунистический режим в Гаване определился с позицией относительно восстановления почтовой связи с США. Десятки лет гражданам обоих государств был недоступен простейший способ коммуникации, однако теперь ситуация исправлена.

«Эти шаги кубинских властей мы воспринимаем очень позитивно», -- заявил источник в руководстве США. На прошлой неделе администрация Барака Обамы озвучила идею о возобновлении переговоров.

«Наша цель – обеспечить легальность и упорядоченность кубинской иммиграции, -- заявил представитель Белого дома. – Желание поменять ситуацию в миграционной сфере и заставило нас восстановить контакты с коллегами».

Барак Обама после избрания на пост президента послал Кубе уже целый ряд позитивных сигналов, означающих возможность запуска новой двусторонней политики. Два месяца назад Вашингтон отменил ограничения на путешествия на Кубу и объем денежных средств, которые американские кубинцы могут посылать своим родственникам на остров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама