06:51
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Ющенко обвинил оппонентов в антиконституционном перевороте

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Ющенко расценивает появившуюся информацию о переговорах Партии регионов и БЮТ по изменению основного закона страны как антиконституционный переворот. Оппоненты главы государства хотят избирать президента в Верховной раде.

Президент Украины Виктор Ющенко расценивает сообщения СМИ о кулуарных переговорах Партии регионов с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) по изменению Основного закона как антиконституционный переворот, передает «Интерфакс».

По законам политологии

Такую позицию главы государства озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова на специальном брифинге. «Кулуарность переговоров, намерение избирать президента в Верховной раде и продление полномочий этой Верховной рады еще на несколько лет политология квалифицирует как антиконституционный переворот», -- объяснила позицию Ющенко пресс-секретарь.

Ранее секретариат президента Украины опроверг информацию о готовности президента сложить полномочия ради недопущения создания коалиции Партии регионов и БЮТ. «Я не думаю, что дойдет до такого радикального шага... Пока такой необходимости нет», -- сообщил РИА «Новости» заместитель главы секретариата, представитель президента в Верховной раде Игорь Попов.

По сведениям украинской газеты «Главред», полученным из окружения Ющенко, президент готов был пойти на крайнюю меру -- собственную отставку, для нарушения планов Януковича и Тимошенко.

«Большой договор»

Политические оппоненты украинского лидера предварительно согласовали так называемый «Большой договор», предусматривающий совместные действия двух партий, в первую очередь внесение изменений в конституцию, согласно которой президент страны будет избираться не прямым всеобщим голосованием, а в Верховной раде. Стороны прямо не опровергали, но и не подтверждали факт договоренностей.

Если Ющенко решится на отставку, то в течение трех месяцев согласно конституции должны быть проведены выборы президента. Ющенко считает, что целью создания новой коалиции является как раз отмена прямых выборов.

В начале апреля верховная рада приняла решение о проведении очередных президентских выборов 25 октября. Ющенко же предлагал провести их в январе 2010 года. В итоге президент оспорил решение парламента в конституционном суде. Выборы президента Украины могут пройти в конце 2009 или начале 2010 года.

Сам Ющенко также пытался инициировать некоторые поправки конституции. Он предлагал, в частности, создать двухпалатный парламент, расширить полномочия местных властей, ввести мажоритарную систему выборов в местные органы власти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама