10:48
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Бурджанадзе подала в суд на Саакашвили

Опубликовано
Текст:

Лидер партии «Демократическое движение -- единая Грузия» Нино Бурджанадзе подала иск против Михаила Саакашвили о защите чести, достоинства и деловой репутации. Бывшего спикера оскорбляют постоянные намеки президента на финансирование ее деятельности из России.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение -- единая Грузия» Нино Бурджанадзе подала в суд иск против президента Михаила Саакашвили по обвинению в посягательстве на достоинство и деловую репутацию, сообщил РИА «Новости» адвокат Гоча Сванидзе.

Президент-клеветник

Бурджанадзе обвиняет главу государства в нарушении норм закона о свободе слова и выражения (статья 14 -- клевета на публичное лицо) и гражданского кодекса (статья 18 -- посягательство на личные невещественные права). Иск подан в коллегию по гражданским делам Тбилисского городского суда.

Бурджанадзе уже заявляла, что, «к сожалению, общество привыкло, что президент в публичных выступлениях часто озвучивает обвинения без каких-либо доказательств».

По ее словам, Саакашвили на встрече с оппозицией, которая состоялась в начале мая, «не постеснялся озвучить абсурдное обвинение, что я, Нино Бурджанадзе, являюсь проводником интересов России, являюсь политическим лидером, финансируемым из России».

Бывший спикер отметила, что в случае необходимости обратится в Страсбургский суд. Пока же она не питает особых надежд на то, что грузинский  суд сможет вынести независимое и справедливое решение.

Впервые о намерении подать в суд на Саакашвили Бурджанадзе заявила еще 18 мая. «Если Саакашвили не представит документы и доказательства, я готова подать иск в суд», -- подтвердила она тогда.

Позиция лидера оппозиции по отношению к президенту уже давно стала принципиальной. «Я могу обещать только одно -- мы не пойдем на сговор с президентом Саакашвили, который исчерпал весь лимит доверия», -- заверяла своих сторонников Бурджанадзе. С Саакашвили можно говорить только об одном – «о его отставке с поста президента», подчеркивала бывшая соратница нынешнего главы государства.

Налоговые претензии

Ранее и сама Бурджанадзе становилась объектом внимания правоохранительных органов. Налоговая инспекция Грузии утвержадала, что Бурджанадзе своевременно, до 1 апреля текущего года, не сдала налоговую декларацию и не выплатила соответствующий налог.

«У госпожи Бурджанадзе не зафиксировано ни представление соответствующей декларации в соответствии с 217-й статьей (Налогового кодекса), ни выплаты полагающейся бюджету суммы. На госпожу Нино начислено 1,526 миллиона лари (около $925 тыс. – Infox.ru), о чем ей и выслано налоговое требование», -- сообщил в эфире одной из телекомпаний представитель налоговой инспекции.

Однако, по данным «Рустави-2», дело в даче в высокогорном курортном поселке Цхнети близ Тбилиси, которую Бурджанадзе приобрела в прошлом году. Лидера оппозиции якобы обвиняют в том, что она приобрела дачу на территории госрезиденции всего за один лари. Рыночная стоимость более 30 тыс. кв. м земли и нескольких строений превышает 12 млн лари.

Бурджанадзе заявила журналистам, что «этим вопросом ее пытаются запугать и оторвать от оппозиционной деятельности». «Они (власти) очень пытаются оторвать меня от главного дела, но они этого в действительности не смогут. Это попытка давления, запугивания или не знаю чего, просто попытка сместить мое внимание на другое», -- заявила экс-спикер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама