06:16
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Набиуллина рассказала ЕС о Таможенном союзе

Опубликовано
Текст:

Министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина провела телефонные переговоры со своей европейской коллегой Кэтрин Эштон. Москва уведомила Брюссель о новом формате вступления в ВТО -- совместно с Минском и Астаной.

Россия проинформировала еврокомиссара по торговле Кэтрин Эштон о плане присоединения к Всемирной торговой организации в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, передает Reuters слова представителя Эштон Люца Гельнера.

Без деталей

«У еврокомиссара состоялся телефонный разговор с министром экономического развития и торговли России Эльвирой Набиуллиной. Российская сторона объяснила суть своего плана, пока без деталей», -- рассказал Гельнер.

«Достигнуто согласие о проведении переговоров на техническом уровне в Женеве на следующей неделе. Дискуссия продолжится и на встрече в рамках Организации экономического сотрудничества и развития в Париже в конце месяца 24-25 июня», -- добавил пресс-секретарь Эштон.

Сроки не определены

Ранее о решении обсудить новый формат вступления в ВТО в Женеве заявили и российские власти.

«В Женеве будут определяться подходы к продолжению процесса присоединения стран Таможенного союза и Таможенного союза к ВТО», -- сказал он. «Мы хотим максимально сохранить те достижения в переговорах, которые были достигнуты между Россией и ВТО», -- объяснил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. При этом он добавил: «Я не думаю, что нам предстоит все начинать снова».

Представитель Минэкономразвития затруднился ответить на вопрос, сколько времени займут переговоры по присоединению к ВТО стран Таможенного союза. «Сейчас трудно говорить об этом, сначала надо определить основные подходы. Я не думаю, что сроки будут сопоставимы (со сроками переговоров о вступлении России в ВТО)», -- сказал он.

Во вторник Владимир Путин заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан намерены присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. По итогам переговоров глав правительств трех стран было принято соответствующее совместное заявление, которое огласил российский премьер.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов пояснил, что Россия от лица Таможенного союза намерена обратиться к ВТО с просьбой прекратить переговорный процесс о вступлении в эту организацию на национальном уровне России, Белоруссии и Казахстана.  Москва ведет переговоры о вступлении в ВТО уже на протяжении 16 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама