16:37
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Саудовцы отправлены из Гуантанамо на родину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три гражданина Саудовской Аравии, содержавшиеся в знаменитой тюрьме Гуантанамо по подозрению в террористической деятельности, отправлены американскими властями на родину. Там они могут быть реабилитированы.

Трое заключенных из тюрьмы Гуантанамо сегодня отправлены в Саудовскую Аравию, передает Reuters заявление министерства юстиции США. Операция по переводу узников сопровождалась усиленными мерами безопасности.

В компетенцию Эр-Рияда

Сегодняшний «импорт» подозреваемых в терроризме находится в русле политики президента Барака Обамы, объявившего одной из приоритетных целей своего пребывания у власти закрытие тюрьмы, в которой сотрудники спецслужб использовали изощренные способы добычи показаний, к началу следующего года.

«Отправленные в Саудовскую Аравию персоны должны сначала пройти проверку на соответствие собственных действий местному уголовному законодательству. В случае, если претензий к указанным людям не будет, они могут добиваться реабилитации», -- приводит агентство выдержку из сообщения министерства.

Имена заключенных – Халед Саад Мохаммед, Абдалазиз Карим Салим и Ахмед Саид Салим Сухаир. Все они – граждане Саудовской Аравии.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс во время визита в Эр-Рияд похвалил азиатское государство за успешную программу реабилитации преступников. В американских экспертных кругах долгое время обсуждалась возможность отправки в королевство йеменских заключенных.

На этой неделе сменили «прописку» еще шесть узников Гуантанамо – четыре китайца из уйгурской этнической группы вышли на свободу, а один иракец и гражданин Чада были переправлены в родные страны и попали под юрисдикцию собственного руководства.

Импульс к закрытию

Обама издал специальный указ, согласно которому тюрьма, находящаяся на морской военной базе США на территории Кубы, должна быть закрыта к концу января.

Гуантанамо открыта во время правления предшественника нынешнего президента Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года. Международные правозащитники активно критикуют американские власти за то, что некоторые заключенные содержатся в заточении долгое время без предъявления каких-либо конкретных обвинений.

Несмотря на сильную оппозицию в конгрессе, Белый дом настоял на том, чтобы продолжить освобождать узников Гуантанамо. Отправка заключенных в зарубежные страны придаст импульс процессу закрытия тюрьмы.

«Мы не примем ни одного решения об освобождении или переводу узников, если это повредит национальной безопасности», -- заявил пресс-секретарь главы государства Роберт Гиббз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама