19:07
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

В Вашингтоне не определились с ПРО в Европе

Опубликовано
Текст:

Американская администрация пока не определилась с окончательным решением по размещению в Восточной Европе компонентов стратегической системы ПРО. США готовы обсуждать и другие варианты предотвращения иранской военной угрозы.

Администрация президента США Барака Обамы пока не определилась с итоговым решением по размещению в Восточной Европе третьего позиционного района системы противоракетной обороны, сообщает Reuters.

Только для Тегерана

Американские планы по расширению собственного присутствия в непосредственной близости от границ России уже послужили причиной обострения отношений Вашингтона с Москвой.

«Никакого окончательного решения пока не принято», -- подтвердил заместитель министра обороты Соединенных Штатов Уильям Линн на заседании сенатской комиссии по делам вооруженных сил.

Представитель оборонного ведомства напомнил некоторые детали плана, разработанного еще администрацией Джорджа Буша-младшего. На территории Польши американцы собираются разместить 10 двухступенчатых ракет системы ПРО, а в Чехии будет базироваться радиолокационная станция (РЛС). Замминистра добавил, что подобные намерения – лишь один из рассматриваемых вариантов усиления оборонительного потенциала США.

Линн подчеркнул, что в Вашингтоне надеются и на расширение сотрудничества с Россией в области противоракетной обороны. Америка настаивает на Иране как единственном потенциальном противнике, сигналом для которого и должно послужить готовящееся расширение «фронта» ПРО.

«Соединенные Штаты продолжают искать новые возможности для объединения наших с Россией потенциалов ракетного сдерживания, -- объяснил заместитель Роберта Гейтса. – К примеру, российские радары рядом с иранской границей стали бы отличным способом предотвратить на ранних стадиях запуск ракет из исламской республики».

Рентабельные ракеты

РЛС, о которых вспомнил Линн, располагаются на юге России и в Азербайджане. Они действительно находятся совсем недалеко от границы с Ираном – ближайшая станция в 100 км.

Вопрос о совместном использовании российских РЛС, как ожидается, обсудят Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе предстоящего с 6 по 8 июля визита американского лидера в Москву.

Президент США в последний раз говорил о планируемом размещении ПРО в Восточной Европе 5 апреля в Праге. Он назвал проект «рентабельным» и подтвердил стремление Штатов расширить присутствие на континенте.

«В случае устранения иранской угрозы и получения гарантий безопасности мы уберем размещаемую систему с территории Европы», -- добавил Обама.

Россия ПРО не разместит

Российская сторона подчеркивает, что полноценный диалог с США по вопросу противоракетной обороны возможен лишь в случае отказа Белого дома от планов размещения в Восточной Европе компонентов стратегической системы ПРО, ранее сообщал официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

По словам Нестеренко, отказ США от планов ПРО в Европе позволит начать «полноценный диалог» по вопросам сотрудничества в сфере противодействия ракетным угрозам.

При этом представитель российского внешнеполитического ведомства опроверг возможное размещение на территории России объектов ПРО. По словам Нестеренко, своей территории для американской противоракетной обороны государство не предоставит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поиск козлов отпущения: зачем Мадуро потребовал правительство уйти в отставку
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама