12:47
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Пан Ги Мун раскритиковал власти Ирана за жестокость

Опубликовано
Текст:

Генсек ООН Пан Ги Мун раскритиковал иранские власти за жестокое подавление уличных выступлений оппозиции. Председатель ООН требует от Тегерана немедленно прекратить использовать силу при разгоне демонстраций и уважать права и свободы граждан.

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун потребовал от иранских властей немедленного прекращения применения силы против демонстрантов, протестующих на улицах Тегерана против результатов президентских выборов, и уважения гражданских прав на участие в уличных акциях, передает Reuters.

Генсек изумлен жестокостью

Позиция генсека ООН изложена в специальном пресс-релизе. Пан Ги Мун встревожен событиями в Иране и изумлен жестокостью, с которой местные власти подавляют выступления оппозиции.

Демонстрации людей, считающих итоги голосования сфальсифицированными, проходят в столице исламской республики практически ежедневно. Оппозиция обвиняет власти в подтасовке бюллетеней в пользу действующего главы государства Махмуда Ахмадинеджада. На выборах 12 июня тот, согласно официальным данным, с огромным преимуществом победил своего главного конкурента – представителя реформистского курса Мир-Хоссейна Мусави.

Иранское телевидение заявляет о 10 погибших в ходе беспорядков в Тегеране, а сегодня правоохранительные органы страны пообещали еще более ужесточить ответные меры властей, принимаемые для подавления акций протеста.

Смена ориентиров

Генсек ООН призвал руководство Ирана «уважать фундаментальные гражданские и политические права и свободы, особенно свободу слова, свободу собрания и права на получение информации».

«Па Ги Мун требует немедленного прекращения арестов, запугивания оппозиционеров и применения силы представителями закона», -- говорится в заявлении секретариата председателя ООН.

Генсек предлагает правительству Ахмадинеджада и его политическим оппонентам как можно скорее разрешить все противоречия мирным диалогом и законными способами.

Тон обращения Пан Ги Муна демонстрирует изменения в позиции председателя ООН. В предыдущем заявлении функционера в связи с иранскими событиями он лишь призывал население страны проявить добрую волю и уважать противоборствующие стороны. Теперь же генсек направляет основной поток критики в адрес правящего режима.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 11:13
Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
Реклама