18:32
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Соратнику Мусави запретили выезд за пределы Ирана

Опубликовано
Текст:

Соратник недавнего соперника Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах Мир-Хоссейна Мусави Абульфаз Фатех лишен права на выезд за пределы Ирана. Причиной решения власти назвали участие Фатеха в организации уличных беспорядков.

Иранские власти запретили соратнику лидера оппозиционных сил Мир-Хоссейна Мусави Абульфазу Фатеху покидать пределы страны, передает Reuters со ссылкой на сообщение официального государственного агентства IRNA.

За роль в протестах

Фатех, который отвечает за информационную политику в штабе Мусави, подчеркнул, что введенные ограничения никак не повлияют на политическую позицию его руководителя. Союзник экс-кандидата в президенты страны отметил, что запрет на выезд из Ирана для него введен за его «роль» в событиях, последовавших за голосованием.

Фатех является обладателем докторской степени, образование он получил в Британии. «Такое давление не сможет сломить людей вроде меня и заставить отказаться от своих взглядов», -- рассказал Фатех.

Борьба продолжается

Сторонники Мусави тем временем продолжают акции протеста на улицах Тегерана и других крупных городов. Демонстрации с требованиями пересмотра итогов народного волеизъявления не стихают третью неделю, несмотря на жесткие требования и предупреждения со стороны правоохранительных органов. Организаторам протестных мероприятий и вовсе грозит суровое наказание вплоть до высшей меры -- казни.

Мусави уже успел заявить, что, хотя Махмуд Ахмадинежад и украл у него победу на выборах, все будущие народные выступления будут заранее согласовываться с властями во избежание новых жертв.

Один из самых влиятельных людей в Иране аятолла Ахмед Хатами в эфире государственного телеканала заявил, что «любой, кто воюет с собственным народом, достоин казни». Те, кто нарушает общественный покой и наносит ущерб государственной собственности, по мнению Хатами, должны быть наказаны без всякой пощады.

Стокгольмское эхо

В результате уличных акций уже арестованы сотни человек, включая журналистов, академиков и студентов. По меньшей мере 17 человек убиты.

Вспышка народного гнева вновь обострила отношения Тегерана с Западом. Иранские власти обвинили США и Британию во вмешательстве во внутренние дела страны и подстрекательстве демонстрантов.

На съезде министров иностранных дел стран-членов «большой восьмерки» действия руководства исламской республики также подвергли критике и призвали активнее искать выход из политического кризиса. Потребовал прекратить насилие в отношении протестующих и генсек ООН Пан Ги Мун.

Также накануне 150 демонстрантов атаковали иранское посольство в столице Швеции Стокгольме. В окна дипмиссии иранской республики летели камни. В результате пострадал один из сотрудников посольства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И на Луне достанем: США пообещали всюду преследовать иранский танкер
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
Реклама