20:15
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

В Тегеране арестованы работники британской дипмиссии

Опубликовано
Текст:

В Тегеране арестованы восемь иранских сотрудников британского посольства. Их обвиняют в причастности к уличным беспорядкам и провокации демонстрантов на насильственные действия. Лондон отвергает все претензии иранских властей.

Восемь иранских сотрудников британского посольства в Тегеране задержаны по обвинению в причастности к беспорядкам на улицах столицы исламской республики, сообщает Reuters со ссылкой на государственное новостное агентства страны Fars.

Британия грозится ответить

«Восемь местных работников дипмиссии Великобритании, которые причастны к уличным акциям протеста, взяты под стражу», -- говорится в сообщении ресурса. «Эта группа в значительной степени спровоцировала недавние беспорядки», -- уточняет Fars.

Официальная реакция со стороны Лондона уже последовала. Британия в ультимативной форме требует немедленного освобождения дипломатов. Задержание сотрудников посольства глава МИДа страны Дэвид Милибэнд охарактеризовал действия иранских властей как враждебные и шантажистские. «Подобные решения просто неприемлемы, -- заявил министр журналистам. -- Мы ожидаем их освобождения без причинения любого вреда здоровью наших сотрудников».

Милибэнд уточнил, что Лондону не известно точное количество задержанных. «Это число меняется каждый час», -- подчеркнул глава МИДа.

«Это простые работники посольства, и идея о том, что они стоят за демонстрациями в Тегеране, лишена здравого смысла», -- добавил министр. Милибэнд предупредил, что Британия обязательно обсудит возникшие проблемы со своми партнерами по Евросоюзу, и сегодяшний эпизод может сказаться на итоговой оценке иранских событий.

Дипломатическое обострение

Иранские власти обвиняют западные страны, прежде всего, США и Британию, в подстрекательстве демонстрантов к насилию. В свою очередь Вашингтон и Лондон опровергают все заявления Тегерана.

Так, с критикой на западные страны обрушился верховный лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи. Он назвал постоянные выступления зарубежных политиков с комментариями происходящих в Иране событий «вмешательством во внутренние дела страны».

«Если иранский народ и власти консолидированы и единодушны, то попытки международных злопыхателей вмешаться во внутреннюю политику нашего государства и призывы к насилию и жестокости больше не возымеют никаких последствий», -- процитировало религиозного лидера официальное радио Ирана.

На прошлой неделе британский премьер-министр Гордон Браун выслал двух иранских дипломатов в ответ на аналогичный шаг правительства исламской республики.

На съезде министров иностранных дел стран-членов «большой восьмерки» действия руководства исламской республики также подвергли критике и призвали активнее искать выход из политического кризиса. Потребовал прекратить насилие в отношении протестующих и генсек ООН Пан Ги Мун.

Несколько дней назад 150 демонстрантов атаковали иранское посольство в столице Швеции Стокгольме. В окна дипмиссии иранской республики летели камни. В результате пострадал один из сотрудников посольства.

Мусави не ищет компромиссов

Протесты на улицах иранской столицы не утихают уже третью неделю. Сторонники проигравшего на президентских выборах кандидата Мир-Хоссейна Мусави требуют пересмотра итогов голосования и обвиняют власти в тотальных фальсификациях результатов народного волеизъявления. За время не стихающих оппозиционных волнений уже арестованы сотни человек, включая журналистов, академиков и студентов. По меньшей мере 17 человек убиты.

Ранее иранские власти согласились пересчитать только 10% всех бюллетеней. Мусави со своими сторонниками настаивают на полном аннулировании итогов голосования, поэтому лидер оппозиции отверг предложение правительства о частичном пересчете. Он заявил, что в этом вопросе не намерен идти на компромиссы.

«Такой пересчет (голосов) не устранит сомнения в верности оглашенных итогов выборов… Нет другого пути, кроме как аннулировать итоги голосования… Некоторые члены этого комитета небеспристрастны», -- заявил он, говоря о специальном комитете, который предлагалось учредить для наблюдения за процессом пересчета. В эту комиссию приглашался и сам лидер оппозиционеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радиации не обнаружено: по итогам ЧП под Северодвинском у врачей нет облучения
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
Реклама