17:10
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

США готовятся к торговому договору с Колумбией

Опубликовано
Текст:

Президент США Барак Обама на встрече с колумбийским коллегой Альваро Урибе высказался в поддержку заключения нового торгового договора с Боготой, против принятия которого активно протестуют конгресс и американские профсоюзы. Последние требуют снижения уровня преступности в Колумбии.

Президент США Барак Обама уверен, что Соединенные Штаты и Колумбия в ближайшее время могут достичь прогресса в заключении торгового соглашения, сообщает Associated Press. Документ уже несколько лет находится в «замороженном» состоянии из-за несогласия конгресса ратифицировать его принятие и разногласий двух стран из-за продолжающихся убийств колумбийских профсоюзных лидеров.

Партия не поддержит лидера

«Важно, что Колумбия старается решать все проблемы в соответствии с законом», -- отметил американский лидер на встрече с колумбийским коллегой Альваро Урибе в Белом доме. Обама добавил, что сейчас число убийств в по-прежнему самой опасной стране мира сократилось.

Двусторонние торговые соглашения с тремя странами – Колумбией, Южной Кореей и Панамой -- были подготовлены еще администрацией предшественника нынешнего президента Джорджа Буша-младшего. Однако конгресс воспротивился принятию документов, причем наибольшее число упреков получил как раз «колумбийский» договор.

Сторонники сближения с Боготой настаивают на том, что Колумбия остается важнейшим союзником США в западном полушарии и ведет тяжелую войну с наркотеррористами. Кроме того, расширение экономических связей будет полезным для американского экспорта. Такую точку зрения разделяют многие бизнес-группы Соединенных Штатов и члены республиканской партии.

Оппоненты соглашения – это демократы, профсоюзы и правозащитные организации. Они утверждают, что Колумбия сначала должна доказать прекращение террора в отношении людей, отстаивающих права рабочих. Обама и сам, будучи участником президентской гонки, не раз высказывался «против» заключения договора.

Комплименты от Обамы

Международная организация профсоюзов в своем отчете, опубликованном  в прошлом месяце, признала Колумбию самой опасной страной для борцов за права трудящихся. В 2008 году в стране от рук преступников погибли 49 профсоюзных деятелей, что на 10 человек больше показателя предыдущего года. Еще более трагическим стал год 2007-й – 78 убитых.

Статистика не позволяет надеяться на скорую перемену в настроениях конгрессменов, где большинством мандатов обладает демократическая партия. «Процессу препятствует ряд очевидных трудностей, -- подтвердил Обама. – Но я не сомневаюсь, что рано или поздно мы сможем заключить сделку».

Президент США дал поручение торговому представителю Белого дома Рону Кирку поручение активизировать сотрудничество с коллегами из Колумбии для достижения позитивного результата.

Страна Альваро Урибе является второй на континенте по объему дотаций, предоставляемых Вашингтоном. С 2000 года Богота получила от Америки уже около $6 млрд. Преимущественно средства выделяются на борьбу с наркомафией. Однако экономический кризис резко сократил цифры вашингтонской помощи.

Напоследок Обама позвалил Урибе за «превосходный стиль управления по целому ряду важнейших проблем». К последним глава американской администрации отнес снижение влияния наркокартелей и улучшение экономического микроклимата в Колумбии.

«Он смело и усердно разрешает все трудности», -- не поскупился Обама на комплименты коллеге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
18.03.2019, 16:43
Документ подготовят специалисты регионального министерства ТЭК и ЖКХ, он позволит региону претендовать на федеральное финансирование рекультивации свалок.
Реклама