07:09
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Баррозу не переутвержден во главе Еврокомиссии

Опубликовано
Текст:

Жозе Мануэл Баррозу, в прошлом месяце вновь выдвинутый лидерами стран--членов Евросоюза на должность главы Еврокомиссии, не переутвержден на посту из-за сопротивления левого крыла Европарламента. Голосование по кандидатуре председателя Еврокомиссии отложено на несколько месяцев.

Европейские парламентарии отложили голосование по переизбранию Жозе Мануэла Баррозу на второй срок в качестве главы Еврокомиссии, сообщает Reuters.

Левые сопротивляются

Премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельд заявил, что вопрос о кандидатуре на пост председателя главного органа исполнительной власти Евросоюза пока не решен.

В июне европейские лидеры единогласно назвали Баррозу наиболее подходящим на должность человеком. Однако кандидатура португальца встретила сильное сопротивление со стороны левого крыла Европарламента.

«Мы разговаривали с лидерами нескольких партий, и окончательного решения относительно избрания мистера Баррозу в июле ожидать не приходится», -- констатировал шведский премьер.

«Некоторые парламентские группы пока не готовы определиться и предпочли отложить рассмотрение вопроса на более поздний срок», -- добавил председатель ЕС. Он не стал уточнять, какие именно депутаты выступили против назначения Баррозу, а также называть приблизительную дату выборов главы Еврокомиссии.

Ни одного конкретного конкурента у португальского чиновника по-прежнему не появилось. Консерваторы, поддерживающие Баррозу, хоть и представляют самую многочисленную фракцию в Европарламенте (264 из 736 мест), не могут самостоятельно утвердить своего ставленника на посту. Сторонникам португальца попросту не хватает голосов, поэтому необходим компромисс с оппонентами из левого лагеря.

Отложили до осени

«Баррозу не считает сложившуюся ситуацию поражением. Он уверен в возможности достижения устраивающего всех парламентариев решения в самом скором времени», -- заявил представитель председателя Еврокомиссии Йоханн Лайтенбергер.

Нынешний мандат Баррозу истекает в ноябре, и сам чиновник уже дал согласие на выдвижение собственной кандидатуры на второй срок. Однако теперь не совсем ясно, когда же парламентарии приступят к голосованию по кандидатуре португальца.

В сентябре все европейское сообщество сосредоточится на выборах в Германии и референдуме в Ирландии, населению которой предлагается еще раз попробовать утвердить текст единой конституции ЕС.

Некоторые дипломаты в Брюсселе полагают, что необходимо выбрать главу Еврокомиссии после подведения итогов ирландского волеизъявления. Однако многие считают, что затягивать процесс до осени опасно и вредно для стабильного развития Евросоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама