05:14
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Мусави объявили американской марионеткой

Опубликовано
Текст:

Главный редактор ведущей иранской газеты, близкий к аятолле Али Хаменеи, выступил с открытым призывом предать суду лидеров оппозиции за их роль в организации народных волнений после президентских выборов. Журналист обвинил Мир-Хоссейна Мусави в действиях по указке Запада.

Главный редактор иранской газеты Kayhan Daily Хоссейн Шариатмадари обвинил лидеров оппозиции в совершении «ужасных преступлений», за которые те обязательно понесут наказание, передает Reuters.

Рупор Хаменеи

Издание, возглавляемое Шариатмадари, считается рупором клерикальной части иранского общества, сторонников «жесткого курса» и приверженцев идеалов исламской революции.

В своем свежем редакционном комментарии журналист напрямую обвинил Мир-Хоссейна Мусави и его сторонников, отстаивающих свои позиции в уличных демонстрациях, в действиях по указке Соединенных Штатов, то есть «самого дьявола».

События, последовавшие за президентскими выборами 12 июня, привели к самым массовым народным выступлениям со времен победы в стране исламской революции в 1979 году. Эскалация внутреннего конфликта постоянно заставляет иранские власти искать врагов режима на Западе. Кровавые столкновения демонстрантов с полицией за последний месяц привели к 20 летальным исходам среди оппозиционеров.

Руководство страны упорно продолжает называть народные волнения происками внутренних и внешних недругов исламской республики.

«Существуют документы, которые легко доказывают, что извне была поставлена четкая цель», -- утверждает Шариатмадари, считающийся приближенным к верховному лидеру страны аятолле Али Хаменеи. «Все слова и действия были заранее согласованы с американскими инструкторами, стоящими за их спинами», -- полагает редактор.

Борьба продолжается

Отдельной критики удостоился бывший президент страны Мохаммед Хатами, поддержавший кандидатуру Мусави в ходе избирательной кампании. «Открытый суд на глазах у всего населения разберется с ужасными преступлениями и очевидным актом предательства, на которое решились некоторые элементы, включая Мусави и Хатами», -- разразился журналист гневной отповедью.

Его комментарии аналитики склонны рассматривать как знак усиления давления на оппозицию, доказывающую тотальную фальсификацию результатов волеизъявления.

«Есть веские причины, по которым США, Израиль, Евросоюз, все антиреволюционные группы влияния… поддерживают именно Мусави и тратят все свои политические и медиаресурсы на оказание ему разнообразной помощи», -- считает Шариатмадари.

Еще одна газета клерикального толка -- Javan опубликовала информацию, согласно которой 100 членов парламента Ирана уже направили в компетентные органы письмо с просьбой привлечь к уголовной ответственности лидеров оппозиции.

Власти перекладывают на Мусави всю ответственность за гибель людей в акциях протеста. Однако оппозиция пока не отходит от радикального неприятия итогов голосования и обещает продолжать борьбу до победного конца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама