23:15
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Медведев назвал справедливую цену за баррель

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев в ходе выступления на саммите G8 назвал справедливой ценой за баррель нефти $70-80. Лидеры «восьмерки» согласились с российским коллегой. Также президент указал на недопустимость административного регулирования цен на энергоресурсы.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что цены на нефть трудно регулировать административным путем, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

Оптимальная и справедливая

На саммите G8 в ходе дискуссии о ценах на нефть «была реплика российского президента о том, что если говорить о ценах на нефть, то это труднорегулируемый процесс, который невозможно регулировать административным путем и который регулируется рыночными показателями», отметила представитель Медведева.

Она добавила, что президент в качестве примера привел дискуссию лидеров энергетических компаний на санкт-петербургском экономическом форуме, которые сказали, что оптимальной является цена $70-80 за баррель нефти.

По словам Тимаковой, руководители стран «восьмерки» в ответных репликах признали  справедливой названную российским коллегой цифру. «Согласились они и с тем, что сам процесс регулирования цен на нефть -- трудный и вряд ли возможный», -- отметила Тимакова.

«Все участники сошлись на том, что регулировать цены на энергоносители административным путем достаточно нереалистично», -- констатировала она, добавив, что указанную тему стоимости барреля подняла на саммите французская сторона.

Кризис продолжается

Также Дмитрий Медведев в своем выступлении на саммите заявил о необходимости реализации решения «двадцатки» в рамках преодоления глобального финансового кризиса.

График президентаВ ближайшие несколько дней Медведев проведет переговоры с Брауном, Берлускони и Саркози.
«Российская сторона настаивает на том, чтобы те положения, которые были зафиксированы в итоговом документе в Лондоне, продолжали реализовываться», -- пояснила пресс-секретарь главы государства.

Медведев предостерег коллег и от разговоров о преждевременном завершении кризиса. «Позиция России, озвученная президентом, достаточно понятна. Мы считаем, что кризис продолжается, поэтому надо предпринимать как внутренние усилия, так и внешние», -- сообщила Тимакова.

Позднее помощник президента России Аркадий Дворкович подтвердил подобную позицию, заявив, что все лидеры «большой восьмерки» считают преждевременным отказываться от антикризисных программ.

«Состоялось широкое обсуждение вопроса, настало ли время отказаться от реализации антикризисных программ. Практически все высказались за то, что отказываться не время, но время думать о том, когда это можно будет сделать и каким образом это нужно будет сделать», -- отметил Дворкович. По его словам, ряд лидеров высказали мнение, что в сентябре на саммите в Питтсбурге нужно будет сказать, «в какой точке мы находимся».

Как заявлял Дворкович ранее, в заявлении глав стран G8 указывается, что стороны готовы продолжать те антикризисные программы, которые были начаты несколько месяцев назад, но «можно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе».

В то же время, в документе подчеркивается, что когда процесс восстановления станет очевидным и начнется устойчивое оживление глобальной экономики, страны должны быть готовы приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ «с тем, чтобы не была подорвана среднесрочная макроэкономическая устойчивость, чтобы растущий долг дефицита не привел к инфляции и не лег избыточным бременем на будущие поколения».

Экономика без Китая 

Лидеры «большой восьмерки» одобрили экономическую декларацию саммита, сообшает РИА «Новости». Проект итогового финансового документа саммита G8, открывшегося в среду в итальянской Аквиле, готовился без учета позиции КНР, заявил заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

Так он ответил на вопрос, не скажется ли отсутствие на встрече руководителя КНР на ходе дискуссий в финансовой области, а также итоговом документе в этой сфере.Бокарев отметил, что в формате «восьмерки» существует практика приглашать представителей наиболее активно развивающихся стран на заседание G8 для обсуждения конкретных вопросов.

Председатель КНР Ху Цзиньтаопрервал свой визит в Италию в рамках участия в саммите G8 и вернулся в Пекин в связи с массовыми беспорядками на этнической почве в городе Урумчи.
На итоговый документ отсутствие КНР не повлияет, добавил Бокарев. Он напомнил, что Китай, Индия и Бразилия активно принимают участие в таких форматах, как «двадцатка».

«Безусловно, можно предположить, что при условии участия в G8 Китая, Индии и Бразилии дискуссия могла быть в ином ключе и могли быть затронуты другие вопросы, но для этого есть и формат «двадцатки», -- отметил Бокарев.

Россия на саммите предложила разработать стратегию по прекращению фискального стимулирования и возвращения к некризисному функционированию экономики, сообщил чиновник.

Экономии ради экологии не будет

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт сообщил, что на саммите пришли к соглашению о глобальном сокращении к 2050 году выбросов в атмосферу углекислого газа на 50%. При этом промышленно развитые страны к 2050 году намерены уменьшить объем таких выбросов на 80%, цитировало Райнфельдта Reuters.

Россия не будет жертвовать экономическим ростом для снижения выбросов парниковых газов на 80%, предупредил Аркадий Дворкович. Ранее он сказал, что для России такая цифра неприемлема. «Мы экономическим ростом жертвовать не будем ради достижения цели по снижению эмиссии. Экономический рост должен быть эффективным. Об этом говорили все», -- утверждает советник Медведева.

«Европейцы готовы сократить выбросы не менее, чем на 80% по сравнению с 90-ым годом. Это позиция именно Европейского союза», -- уточнил он.

Позиция «большой восьмерки», по словам Дворковича, заключается в том, что если глобальная цель сокращения в 50% к 2050 году будет согласована всеми ведущими странами, ведущие державы готовы поддержать сокращение на 80% в целом по всем развитым странам также к 2050 году.

Россия без претензий

Лидеры России, США и Франции могут принять на саммите в Аквиле заявление по Нагорному Карабаху, добавил российский представитель.

Нагорный КарабахКонфликт «родом» из 80-х.
«По Нагорному Карабаху есть консультации по форме декларации, по сути -- согласие есть», -- отметил Дворкович. «Мы рассчитываем, что такое заявление может быть выпущено. Но оно скорее всего будет заявлением тройки -- Россия, Франция и США, чем заявлением «восьмерки». Такая практика на полях саммита есть», -- добавил помощник президента.

Напоследок Дворкович подтвердил, что итоговые документы «восьмерки» согласованы, у России по ним нет возражений. «Конечно, дискуссия может возникнуть по любому вопросу, но у нас нет таких позиций, на которых мы будем дополнительно настаивать», -- уточнил он, добавив, что многие российские предложения оказались использованы в итоговых вариантах бумаг.

Говоря об уже выпущенных документах, в том числе по мировой экономике и климату, помощник президента отметил, что они учитывают российские предложения.

«Мы активно участовали в подготовке, спорили. Многие не устраивающие нас предложения были смягчены или исключены, а некоторые, наоборот, включены», -- подытожил Дворкович, добавив, что, в частности, речь идет о сфере, касающейся мировой валютной системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провал, а не прорыв: Путин раскритиковал работу поликлиник
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 23:11
Экзотариум Тулы сообщает, что в четверг на экспозиции появятся новые животные: варан Сальвадора и шестилинейчатая долгохвостка.
20.08.2019, 23:03
Об этом рассказали волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт».
Реклама