14:02
Москва
22 марта ‘19, Пятница

США поглотили рынок огнестрельного оружия

Опубликовано
Текст:

Мировой экспорт легального огнестрельного оружия фактически удовлетворяет потребности внутреннего рынка одной страны -- США, полагают эксперты. Если производитель получает выход на американского потребителя, он гарантирует себе роль одного из ключевых международных игроков в указанной отрасли.

Внутренний спрос на огнестрельное оружие в США привел к росту мирового экспорта подобного типа вооружения за последнее десятилетие на 28%, говорится в отчете организации Small Arms («Стрелковое оружие»), передает Associated Press. В своем исследовании эксперты учитывали увеличение продаж пистолетов, винтовок и другого стрелкового оружия.

Австрийские стрелки

На Америку организация возлагает всю ответственность за практически двойной рост легальных продаж в период 2000-2006 годов. На Соединенные Штаты приходится более половины мирового импорта пистолетов, револьверов и 45% импорта короткоствольного оружия.

«Ни одна другая страна не занимает на этом рынке более 4%», -- отмечает Small Arms в 344-страничном отчете. Годовой оборот же внутреннего американского рынка составляет $173 млн. Эту сумму «делят» между собой несколько главных экспортеров.

Главным мировым продавцом пистолетов и револьверов остается Австрия. С 2000 года экспорт из альпийского государства вырос на 25%. При этом 75% оружия Вена поставляет в Америку.

Производство рассматриваемого вида вооружений в Хорватии за последнее десятилетие выросло в 24 раза. В 2006 году 98% продукции отправлялось в США. Объем экспорта оценивался в $27 млн.

Другими крупными игроками, удовлетворившими американский бум на огнестрельное оружие, стали Бразилия и Италия. «Широкого выхода на рынок США любой стране достаточно для того, чтобы стать ведущим мировым производителем», -- полагают эксперты из Small Arms.

Адресат неизвестен

Для получения результатов исследования организация использовала данные, собранные по 53 государствам. Общий объем рынка легальных продаж стрелкового оружия оценивается в $1,6 млрд. Если к стволам добавить бронежилеты, амуницию и прочие аксессуары, то сумма увеличивается до $4 млрд.

«Текущая ситуация наглядно демонстрирует, что мировая торговля малокалиберным огнестрельным оружием продолжает расширяться, -- объяснил Кейт Краус, один из организаторов исследования. – При этом мы не знаем, кому конкретно предназначалась экспортируемая продукция – гражданским лицам, полиции или военным».

За десять лет на 30% вырос и рынок поставок военного вооружения. Здесь США, напротив, доминируют как экспортер с объемом в $228,5 млн. Это более половины мирового «пирога».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 13:58
Аналитик Андрей Нальгин прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами.
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
Реклама