02:30
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Аббас отказался от встречи с Нетаньяху

Опубликовано
Текст:

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас отказался от возобновления переговоров с Израилем о мирном урегулировании конфликта. Аббас проигнорировал встречу с Беньямином Нетаньяху, потребовав немедленного вывода израильских поселений с западного берега реки Иордан.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сегодня посетил Палестину для проведения переговоров с главой администрации автономии Махмудом Аббасом, передает Associated Press.

«Ястреб» смягчился

Однако палестинский лидер отказался от дискуссии, мотивировав подобное решение требованием вывода еврейских поселений с западного берега реки Иордан.

Вопрос о поселениях остается одним из самых спорных в диалоге по возобновлению мирных переговоров. После того, как Нетаньяху возглавил правительство в марте, Израиль прервал вывод собственных граждан с территории. Палестинская администрация нашла союзника в лице Соединенных Штатов. Вашингтон настаивает на скорейшем освобождении указанных земель израильтянами и их заселении палестинцами.

Нетаньяху, имеющий репутацию ближневосточного «ястреба» и ранее не раз заявлявший о неэффективности попыток мирного разрешения арабо-израильского конфликта, недавно впервые публично сместил акценты в собственной позиции в сторону смягчения. Он заявил о необходимости формирования независимого палестинского государства для возможности мирного сосуществования рядом с Израилем. Однако излишней либеральности премьер все же не высказал, отвергнув все дополнительные условия, выдвинутые Палестиной.

Израильские компромиссы

«Нет причин, по которым Махмуд Аббас и я не должны встречаться для достижения политического прогресса», -- отметил Нетаньяху на заседании кабинета министров на прошлой неделе. Он добавил, что переговоры могут пройти где угодно на территории страны.

Глава израильского правительства при этом напомнил, что сам сделал уже целую серию дружественных жестов в отношении администрации Аббаса. Так, несколько военных контрольно-пропускных пунктов на Западном берегу ликвидированы.

«В последние недели мы предпринимаем усилия для облегчения их жизней (палестинцев –Infox.ru), особенно это касается свободы передвижений, -- отметил Нетаньяху. – Однако хотелось бы, чтобы подобные действия не носили одностороннего характера. Мы готовы сотрудничать и дальше, если встретим понимание и ответные шаги с другой стороны. Давайте заключим мир, мир дипломатический и экономический. Давайте сотрудничать в этих сферах».

Палестинские скептики

В Палестине к подобным инициативам отнеслись скептически. Действий Израиля недостаточно для оживления местной экономики, которая уничтожена многолетней блокадой. Кроме того, палестинская администрация опасается, что экономические послабления могут служить для Нетаньяху своеобразной ширмой, за которой скрывается нежелание идти на дипломатические уступки и запускать мирные переговоры.

Аббас, отказавшись от встречи с коллегой, повторил свой главный аргумент на пресс-конференции. Только «полный вывод поселений» сделает возможным начало урегулирования.

Предшественник Нетаньяху Эхуд Ольмерт более года потратил на безуспешные попытки прийти к консенсусу с Аббасом. Израиль продолжал укреплять собственные позиции на Западном берегу, а переговоры раз за разом заходили в тупик. Сейчас на спорной территории проживают около полумиллиона израильтян. Западный берег реки Иордан и восточные районы Иерусалима перешли под контроль израильских военных после шестидневной войны 1967 года.

По «дорожной карте» -- соглашению, заключенному сторонами в 2003 году под патронажем американской администрации, -- весь западный берег должен быть возвращен палестинцам. Израиль, впрочем, не спешит исполнять взятое на себя обязательство, ссылаясь на бездействие палестинской администрации в борьбе с радикальными вооруженными группами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама