17:23
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Британии не хватает вертолетов в Афганистане

Опубликовано
Текст:

Британский парламент потребовал от правительства поставки нового оборудования для военного контингента страны в Афганистане. За последние недели из-за недостатка вертолетов и отсутствия возможности переброски войск по воздуху талибам удалось убить 15 солдат Британии.

Министр обороны Великобритании Боб Эйнсворт во время отчета в парламенте принял на себя шквал критики со стороны законодателей, сообщает Reuters. Главе оборонного ведомства досталось за недостаток необходимого оборудования и экипировки у воюющих в Афганистане британцев. За последние две недели 15 граждан страны убиты в ходе боев с талибами.

Вертолетные претензии

А несколько дней назад Британия понесла одну из крупнейших единовременных потерь с начала афганской кампании. Смерть сразу восьми солдат шокировала и всколыхнула общественное мнение.

Оппозиция потребовала от правительства немедленного отчета, как и когда в армию поставят необходимую экипировку и оборудование для минимизации подобных угроз в будущем. Военным, по мнению критиков нынешних властей, необходима поставка новых вертолетов и технически оснащенных машин.

«Правительство должно объяснить, почему наши вооруженные силы обязаны выполнять огромный объем работы, обладая при этом скромными средствами», -- призвал Лайам Фокс, курирующий вопросы обороны от консервативной партии. Эксперт акцентировал внимание парламента на недостатке вертолетов с большой грузоподъемностью.

«Если мы не можем перебрасывать силы по воздуху, они становятся более уязвимыми на земле», -- напомнил Фокс законодателям.

Всего в Афганистане дислоцированы британские подразделения численностью 9 тыс. человек. Подавляющее большинство сконцентрировано в провинции Гильменд на юге страны. Именно в этом регионе разворачиваются самые масштабные бои с противником.

Успехи на фоне потерь

Глава Минобороны, уже третий в стране за последние девять месяцев, согласился с доводами оппозиции и констатировал, что в последнее время вертолеты стали использоваться гораздо более активно.

Эйнсворт в оправдание действий властей пообещал, что к следующему году новые летательные аппараты, а также машины для проведения наземных операций окажутся в расположении войск.

«Мы уже сильно продвинулись в вопросе улучшения технических характеристик вертолетов, чему свидетельством служат наши многочисленные успехи в Афганистане в последние пару лет», -- отметил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 17:17
Илья Платонов является сыном депутата и экс-председателя МГД Владимира Платонова.
20.08.2019, 16:44
Минобороны России опубликовало видеозапись полета новейшего отечественного разведывательного беспилотника «Альтиус-У».
Реклама