15:38
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

В Китае задержаны еще 319 уйгуров

Опубликовано
Текст:

Китайские власти задержали еще более 300 человек, причастных к беспорядкам в Урумчи в конце июля. Общее число содержащихся под стражей уйгуров, по неофициальным данным, теперь близко к двум тысячам. Обвинений в организации беспорядков пока никому не предъявлено.

Китайская полиция задержала еще 319 человек по подозрению в причастности к беспорядкам в Синьцзян-Уйгурском регионе страны, где в конце прошлого месяца, по официальным данным, погибли около 200 человек, передает Reuters.

Розыск сверх нормы

Вскоре после подавлений народных волнений правоохранительные органы опубликовали список разыскиваемых лиц, которых не удалось арестовать по горячим следам. Бюро общественной безопасности столицы неспокойного региона города Урумчи, где и развернулись кровавые июльские события, распространило данные о 15 уйгурах, которые, по информации властей, являлись одними из организаторов акций протеста. Имена и фотографии подозреваемых прилагались. Однако местные жители выдали стражам правопорядка на 300 человек больше, чем было упомянуто в призыве властей.

«Когда правоохранительные органы Урумчи объявили список задержанных и список тех зачинщиков беспорядков, кто оставался на свободе, местное население проявило инициативу и помогло разыскать подозреваемых. Кроме того, удалось выяснить огромное количество ранее неизвестных обстоятельств», -- говорится в сообщении китайского государственного информагентства «Синьхуа».

Власти страны не сообщают точное число содержащихся под стражей в связи с участием в июльских протестах уйгуров. По последним официальным данным, которые Пекин распространил еще несколько недель назад, в тюрьмах находились 1,5 тыс. человек. Никаких обвинений ни одному их них по-прежнему не предъявлено, однако никто так и не вышел на свободу.

Этнические радикалы

Трагические события в Синьцзян-Уйгурском округе развернулись на этнической почве. После конфликта на одном из предприятий Урумчи погибли несколько уйгурских рабочих. Мусульманское меньшинство региона, между тем, по-прежнему ратует за суверенитет уйгурского государства, которое должно образоваться на месте активно осваиваемого китайскими властями и стратегически важного для страны района.

Радикальный сепаратизм вкупе с конфессиональными воззрениями зачастую толкает уйгуров на преступления против народности хань, представители которой составляют большинство населения региона, однако являются «некоренной», по мнению местных приверженцев ислама, нацией. Террористические акты, убийства и погромы стали популярной практикой сепаратистов.

Китайские власти в ответ жестоко пресекают любые посягательства на территориальную целостность государства. В июле против взбунтовавшихся уйгуров на улицы Урумчи была выведена военная техника и армейские спецподразделения. Итогов стала гибель, по меньшей мере, 197 демонстрантов. Ранения тогда получили более 1,5 тыс. человек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
23.09.2018, 14:22
Российские военные представили детальный доклад о крушении самолета Ил-20 в Сирии.
Реклама