05:33
Москва
22 мая ‘19, Среда

Сотрудников ЦРУ подозревают в применении пыток

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура США вновь инициирует расследование деятельности сотрудников ЦРУ, проводивших допросы подозреваемых в террористической деятельности. По предварительным данным, представители разведуправления пытали узников для получения нужной информации.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил о начале специального расследования по поводу злоупотреблений в действиях сотрудников ЦРУ при обращении с заключенными, передает Reuters.

Безальтернативное решение

Ранее специальная комиссия по этике министерства юстиции рекомендовала расследовать случаи жестокого обращения представителей силового ведомства с узниками во время допросов. Особое внимание прокуратуре советовали обратить на эпизоды, зафиксированные в Ираке и Афганистане, где зачастую ЦРУ действовало вопреки законным инструкциям.

«Я отдаю себе отчет в том, что мое решение является спорным, -- признал Холдер. – Однако в данном случае, принимая во внимание всю имеющуюся информацию, я не вижу иного выхода из положения, кроме как проведение расследования».

Заниматься определением всех обстоятельств будет федеральный прокурор Джон Дурэм. В наличии ведомства есть главная улика по делу – видеозаписи допросов с применением насилия.

Техники допроса

Аналитики напоминают, что слова Холдера лишь в очередной раз подтверждают многочисленные слухи о пытках, сопровождавших допросы подозреваемых в террористической деятельности. Особенно активизировали силовую компоненту общения с заключенными после терактов 11 сентября 2001 года. Барак Обама после избрания президентом постарался сгладить неприятную для предыдущей администрации тему, последовательно «заминая» дело в глазах общественности.

Представители же окружения Джорджа Буша-младшего, на чье правление пришелся «расцвет» новых методов допросной техники, неоднократно опровергали данные о применяемых пытках. В частности, бывший вице-президент Дик Чейни настаивает на том, что информацию у узников сотрудники ЦРУ выведывали лишь «легальными» путями.

Между тем, в ряду подобных «легальных» методов правозащитники напоминают о том, как заключенных лишали пищи и сна ради «выбивания» нужных следователям доказательств. Также доказано использование техники, которую специалисты называют «имитация утопления».

Еще в 2004 году стало известно, что Халиду Шейху Мохаммеду, обвиняемому в организации терактов 11 сентября, представители разведывательного управления неоднократно грозили убийством его детей в случае повторения атак на Соединенные Штаты.

В компетенции генпрокурора

Сегодня Белый дом объявил о том, что подозреваемых в терроризме теперь будут допрашивать сотрудники ФБР. Особо в администрации подчеркнули, что все процедуры, функции и полномочия представителей следствия теперь четко регламентированы.

Новый импульс громкому делу могут придать и фотографии пыток, которые Обама ранее приказал изъять из дела. Как говорили осведомленные источники, изображения могли стать причиной крупномасштабного политического скандала и грозили неприятными последствиями для администрации Буша-младшего. Означает ли возобновление расследования приобщение к делу указанных фотографий, пока не сообщается.

Президент Обама неоднократно утверждал, что он не собирается никого осуждать за методы допросов, однако указывал на необходимость принципиально поменять подход к делу.

В Белом доме при этом подчеркивают, что Холдер как генпрокурор вправе сам инициировать новые расследования. «Президент полагает, что Эрик Холдер, которого глава государства назначил на независимую должность генерального прокурора, способен сам принимать решения по указанной проблеме», -- заявил представитель администрации Билл Бертон.

Помеха для здравоохранения

Республиканцы продолжают обвинять Обаму за излишне мягкую линию в отношении потенциальных террористов. Права заключенных необходимо рассматривать в особом ракурсе, если речь идет о вопросах национальной безопасности, напоминают в партии.

Как полагают  эксперты, неожиданное решение Холдера способно расстроить планы президента Обамы по реформированию американской системы здравоохранения.

В последнее время все усилия главы государства направлены на поиск консенсуса по поводу проведения через законодательный орган реформы, оцениваемой в $2,5 трлн. Очередной же виток противостояния с республиканцами относительно допросов ЦРУ может привести к обострению противостояния и по теме здравоохранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама