22:03
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

В Венесуэле оппозиция промаршировала против Чавеса

Опубликовано
Текст:

В крупнейших городах Венесуэлы прошли акции протеста против внешней политики президента Уго Чавеса. Несколько сотен демонстрантов призвали главу государства перестать вмешиваться во внутренние дела соседних стран.

В крупнейших городах Венесуэлы прошли акции протеста против внешней политики президента Уго Чавеса, сообщает Reuters.

Межконтинентальная солидарность

Несколько сотен демонстрантов вышли на улицы с антиправительственными лозунгами и призвали главу государства перестать вмешиваться в дела соседних стран, провоцируя постоянную эскалацию конфликта в латиноамериканском регионе.

Манифестанты скандировали «Хватит с нас Чавеса» и размахивали флагами Венесуэлы. Самая массовая акция состоялась в столице страны Каракасе. Поддержали оппозицию главного критика мирового капитализма и в других государствах, и даже на других континентах. Противники курса «нового социализма» в знак солидарности с венесуэльскими демонстрантами вышли также на улицы Боготы, Майами и Мадрида.

Готовящиеся акции активные критики Чавеса планировали при помощи новых коммуникационных каналов – обсуждение деталей преимущественно происходило в социальных сетях и блогах.

Торговый разворот

Особое неудовольствие у оппозиции вызывает конфликт Чавеса с властями Колумбии. Давнее неприятие Боготой связей экспрессивного лидера и «левых» повстанцев из FARC, контролирующих кокаиновый трафик, в последнее время стало еще более острым.

Чавес, в свою очередь, решительно осудил планы Колумбии по размещению на территории военных баз страны расширенного контингента американских войск. Президент Венесуэлы продемонстрировал свое неудовольствие не только на словах: он фактически начал шантажировать Боготу угрозами разрыва всех торговых отношений в случае дальнейшего углубления дружеских отношений с Белым домом.

Между тем Каракас остается для Колумбии ключевым партнером, от которого в большой степени зависит экономическая стабильность некоторых отраслей промышленности. Достаточно привести объем товарооборота между враждующими соседями: в прошлом году он превысил $7 млрд, что для государств Латинской Америки является не такой уж скромной суммой. Чавес уже распорядился, чтобы правительство задумалось о перспективе вытеснения колумбийского импорта. Он призвал подчиненных искать альтернативные источники поставок.

Мирная Америка

Именно прямые угрозы Чавеса в адрес Колумбии и намерения вмешаться в политический расклад сил чужой страны привели к акциям протеста на улицах венесуэльских городов.

«Чавес должен понять, что Латинская Америка не принадлежит ему», -- артикулировал общую позицию один из манифестантов Мигель Фиерро.

Он добавил, что слова президента о том, что американские военные представляют угрозу Венесуэле и Южной Америке, абсолютно не соответствуют истине. Колумбийский лидер Альваро Урибе и представители Госдепа не раз заявляли, что по условиям соглашения между Боготой и Вашингтоном армия США будет помогать коллегам в борьбе с внутренним врагом – FARC, а никак не устраивать внешнюю агрессию, способную лишь дестабилизировать обстановку в стратегически важном, в том числе и для Соединенных Штатов регионе.

Манифестанты в Боготе несли транспаранты с требованиями уважать суверенитет своей страны и карикатурные изображения Чавеса, который уже успел охарактеризовать все марши своих оппонентов как «глупую затею».

«Мы здесь вместе с нашими колумбийскими братьями, потому что в Венесуэле сейчас торжествует тирания, ловко замаскированная под демократию», -- цитируют агентства венесуэльца Маурилио Гонсалеса, принявшего участие в акции в Боготе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама