15:18
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Обама отказался от встречи с далай-ламой

Опубликовано
Текст:

Далай-лама, прибывший с пятидневным визитом в Вашингтон, не будет принят президентом США Бараком Обамой. Впервые за 18 лет американский лидер решается отказаться от встречи с духовным представителем во время пребывания того в стране.

Президент США Барак Обама не удостоит аудиенцией далай-ламу в ходе пятидневного визита последнего в столицу Соединенных Штатов, передает Reuters. Впервые за последние 18 лет американский лидер решается отказаться от встречи с духовным представителем во время пребывания того в стране, отмечают эксперты.

Прецедент с оговорками

Источники в администрации Обамы пояснили, что решение президента связано с грядущими переговорами с китайским руководителем Ху Цзиньтао. Встреча двух лидеров состоится в ноябре. Однако позже Обама непременно примет и далай-ламу, настаивают в Белом доме.

Создание прецедента с отказом от встречи лично буддистскому лидеру объяснили советник президента США Валери Джаретт и замглавы Госдепа Мария Отеро. Высокопоставленные сотрудницы администрации посетили резиденцию далай-ламы в Индии, где и изложили новый подход в тибетском вопросе.

«Администрация (Обамы), думаю, опасается создания прецедента… однако, очевидно, они имеют на то свои причины, и он (далай-лама) принял это решение как должное», -- констатировала официальный представитель духовного лидера Кейт Сондерс.

Она подтвердила, что встреча все же состоится, однако лишь после американо-китайского саммита. Это произойдет «до конца года, возможно в декабре», добавила Сондерс. Аналогичные сроки называют и источники в администрации Обамы.

Смирение далай-ламы

После введения китайских войск на территорию Тибета и вынужденного выезда из страны далай-ламы для создания правительства в изгнании буддистский лидер вот уже более полувека не может вернуться к своей пастве. В прошлом году ситуация в регионе обострилась, что вылилось в жестокое подавление Пекином религиозных выступлений.

Нежелание портить отношения с Китаем и стало основной причиной отказа Обамы от встречи, сообщили источники в Белом доме изданию The Washington Post.

Сам далай-лама не выказал никакого недовольства решением американского президента. В своем заявлении, ретранслированном его представителями, он отметил, что считает очень важным развитие конструктивных отношений между США и Китаем.

Вектор сохранился

При этом источник в администрации подчеркнул, что власти «дали ясно понять, что президент ни при каких обстоятельствах не собирается отказываться от встречи с далай-ламой».

«Обама остается убежденным сторонником расширения культурных, лингвистических и религиозных прав и свобод тибетского народа», -- добавил представитель Белого дома.

«Администрация активно работает над возобновлением диалога между китайским правительством и сторонниками далай-ламы в надежде существенного и долгосрочного прогресса в этом вопросе», -- заявил источник.

Отведенные претензии

Пресс-секретарь Госдепартамента Иэн Келли призвал журналистов не искать скрытых подтекстов в решении Обамы и опроверг слухи об изменении политики на тибетском направлении.

Он отметил, что США по-прежнему расценивают Китай как одного из важнейших геополитических союзников, однако не собираются «замалчивать» свои претензии в сфере соблюдения прав человека, свободы вероисповедания и выражения собственного мнения.

В Вашингтоне далай-лама встретится с Отеро, которая на прошлой неделе была официально утверждена в должности специального координатора вопросов урегулирования тибетского вопроса.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 14:22
Российские военные представили детальный доклад о крушении самолета Ил-20 в Сирии.
23.09.2018, 13:10
Кроме этого, крупнейшие российские предприятия стараются реже использовать в расчетах американский доллар.
Реклама