04:06
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Китай смягчил позицию Северной Кореи

Опубликовано
Текст:

КНДР надеется улучшить отношения с Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей и готова к переговорам по приостановке ядерной программы страны. Таков итог визита в Пхеньян премьера госсовета Китая Вэнь Цзябао.

КНДР надеется улучшить отношения с Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей, сообщил на пресс-конференции премьер госсовета Китая Вэнь Цзябао спустя несколько дней после возвращения из Пхеньяна. В северокорейской столице он провел переговоры с руководством КНДР, напоминает Reuters.

Премьерское впечатление

По словам премьера, лидер КНДР Ким Чен Ир готов к диалогу с основными внешнеполитическими оппонентами страны. Однако времени для достижения прогресса в северокорейском вопросе осталось не так много, предупредил Вэнь Цзябао.

«Северная Корея надеется на улучшение отношений не только с США, но и с Южной Кореей и Японией. Это главное впечатление, которое я получил в ходе визита в Пхеньян», -- констатировал китайский премьер.

Он посетил столицу КНДР как раз накануне саммита по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, открывающегося сегодня в Пекине. На встрече лидеры Китая, Южной Кореи и Японии обсудят, как заставить КНДР вернуться за стол переговоров.

Тет-а-тет с Вашингтоном

Во время дискуссий с Вэнь Цзябао Ким Чен Ир неожиданно смягчил агрессивную позицию Северной Кореи по вопросу развития ядерной программы страны. Он подтвердил, что Пхеньян готов вернуться за стол переговоров, в том числе в шестистороннем формате, как того требует мировой сообщество. Однако лидер КНДР поставил одно условие: перед встречей с «шестеркой» Северная Корея и Америка должны поговорить в формате тет-а-тет.

Вэнь Цзябао отметил, что в Пекине идея «добросовестных» двусторонних переговоров Пхеньяна и Вашингтона оценивается позитивно.

Выступавший вслед за премьером госсовета КНР президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что приветствовал бы также дискуссию Сеула и Пхеньяна. «Я разделяю эту идею (двусторонних переговоров. – Infox.ru). Однако конечной целью любых переговоров между Южной и Северной Кореей может быть только денуклеаризация КНДР», -- заключил Ли Мен Бак.

Напомним, шесть стран-посредниц составляют США, Россия, Китай, Япония, КНДР и Южная Корея. О выходе из переговорного процесса Пхеньян заявил в апреле 2009 года, возобновив свою ядерную программу в ответ на осуждение Советом Безопасности ООН запуска в КНДР ракеты большой дальности и введение дополнительных санкций в отношении государства.

Позитивный атом

Как сообщалось, на этой неделе Москва с удовлетворением восприняла заявление Пхеньяна о принципиальной готовности к многосторонним переговорам по корейской ядерной проблеме.

«Мы с удовлетворением восприняли заявление руководителя КНДР Ким Чен Ира о принципиальной готовности к многосторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова», -- цитировал «Интерфакс» официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.

«Как мы неоднократно подтверждали, Россия позитивно относится к ее (ядерной тематики) обсуждению в любых форматах при том понимании, что они не подменяют шестисторонние переговоры, а напротив, способствуют созданию условий для их возобновления», -- подчеркнул дипломат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама