21:30
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Польша ратифицировала Лиссабонский договор

Опубликовано
Текст:

Президент Польши Лех Качиньский поставил свою подпись под Лиссабонским договором, таким образом ратифицировав основополагающий документ будущей политической архитектуры Евросоюза. Единственной страной, не одобрившей соглашение, остается Чехия.

Президент Польши Лех Качиньский поставил свою подпись под Лиссабонским договором, таким образом ратифицировав основополагающий документ будущей политической архитектуры Европейского союза, передает Reuters. Соглашение определяет новые принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС.

Польская дипломатия

Единственной страной, не одобрившей договор, остается Чехия. 26 государствам-членам союза остается лишь терпеливо ожидать решения Праги.

Польский лидер ранее не раз публично скептически отзывался о перспективах дальнейшей евроинтеграции, регламентируемой Лиссабонским соглашением, однако в ходе дипломатических дискуссий и давления евросообщества все же склонился к необходимости утверждения основных параметров функционирования ЕС.

Церемония подписания документа прошла в президентском дворце в Варшаве в присутствии главных функционеров Евросоюза, включая президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредерика Рейнфельдта и председателя Европарламента гражданина Польши Ежи Бузека.

Грузинские устремления

Перед торжественным моментом Качиньский произнес речь, в которой особо подчеркнул, что ЕС по-прежнему остается союзом суверенных государств, открытым для новых членов. В числе последних президент Польши назвал балканские страны и самого «спорного» претендента на попадание в евросемью – Грузию.

«ЕС остается союзом национальных государств и должен оставаться им… В рамках такого союза мы достигнем выдающихся успехов»,-- сделал Качиньский оптимистический прогноз.

«Сейчас мы имеем 27 стран-членов союза. Я глубоко убежден, что это еще не конец. ЕС, этот беспрецедентный в истории человечества успешный проект, не может быть закрыт для тех, кто желает присоединиться. Речь не только о государствах Балкан, но и о таких странах, как Грузия», -- объяснил польский лидер.

Ирландское упорство

Качиньский отказывался подписывать Лиссабонский договор еще и по причине отрицательной позиции Ирландии, пообещав скрепить документ своей подписью сразу же после того, как ирландцы на референдуме одобрят соглашение. 2 октября Дублин «исполнил желание» польского президента: в стране прошел повторный референдум, на котором большинство высказалось за принятие Лиссабонского договора. «За» проголосовали 67,1% избирателей, «против» -- 32,9%. Явка составила 58%.

В ходе предыдущего референдума в июне 2008 года большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовало против документа.

В Чехии процесс ратификации находится в завершающей стадии -- документ должен подписать глава государства Вацлав Клаус. В минувшую среду премьер-министр Чехии Ян Фишер заверил представителей ЕС, что Клаус утвердит ратификацию парламентом Лиссабонского договора.

Чешские нюансы

Однако через несколько дней сам Клаус высказал опасения, что, если Лиссабонский договор о реформировании деятельности Евросоюза будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество 3 млн немцев, выселенных из Чехословакии после окончания второй мировой войны. Клаус требует от ЕС гарантий, что Лиссабонский договор не приведет к отмене так называемых декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Кроме того, как сообщил ранее председатель Европарламента Ежи Бузек, Клаус хочет наделить Чехию возможностью уклоняться от выполнения требований по фундаментальным правам населения, которые содержатся в документе. При этом Бузек сослался на аналогичное право Польши и Великобритании. Речь идет о соблюдении Чехией некоторых трудовых прав.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: про «ядовитую нефть» больше не хочу слышать
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 21:11
В отношении жителя тульской области возбуждено уголовное дело. Поводом послужил факт насилия в отношении полицейского.
21.05.2019, 20:43
25 мая, в субботу Тульская Федерация футбола и Ассоциация мини-футбола области проведут масштабное спортивное мероприятие.
Реклама