11:15
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Азербайджан осудил Турцию за сближение с Арменией

Опубликовано
Текст:

МИД Азербайджана осудил подписание накануне в Цюрихе турецко-армянских протоколов о восстановлении дипотношений между Анкарой и Ереваном. В Баку напоминают, что Турция ранее из солидарности с Азербайджаном закрыла границы с Арменией.

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило сегодня с заявлением в связи с подписанием накануне в Цюрихе турецко-армянских протоколов по нормализации отношений, передает «Интерфакс».

Анкара забыла о солидарности с Баку

«Как мы неоднократно отмечали, определение отношений одного государства с другими является суверенным правом этого государства. Однако нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий составляет прямое противоречие с интересами Азербайджана и затмевает дух братских отношений между Азербайджаном и Турцией, построенных на глубоких исторических корнях», -- говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В Баку считают, что открытие турецко-армянских границ в одностороннем порядке поставит под вопрос возможность построения мира и стабильности в регионе.

При этом азербайджанское внешнеполитическое ведомства полагает целесообразным высказать ряд своих принципиальных соображений. В частности, позиция страны по указанному вопросу однозначна -- Турция закрыла границы с Арменией в 1993 году в знак протеста против оккупации азербайджанских территорий со стороны Еревана и агрессии по отношению к Азербайджану.

По мнению Баку, в результате конфликта 20% азербайджанских земель оккупированы, а жертвами этнической чистки оказались около миллиона граждан Азербайджана, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами. Кроме того, напоминают в МИД Азербайджана, на оккупированных территориях было уничтожено историко-культурное наследие Азербайджана.

«В течение этого времени Армения не придала значение многочисленным документам и резолюциям, принятым Совбезом и Генассамблеей ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и другими международными организациями, которые осуждают агрессивную политику Армении, требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев на свои родные земли. В результате каких-либо подвижек в направлении устранения результатов этой агрессии не достигнуто», -- отмечается в заявлении дипведомства.

Азербайджанская сторона также опирается на заявления высокопоставленных официальных лиц Турции о невозможности открытия турецко-армянских границ до прекращения оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Клинтон покидает Цюрих

Напомним, церемония подписания армяно-турецких протоколов прошла накануне. В Цюрихе были ратифицированы протокол «О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и протокол «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». Подписи под документами поставили министры иностранных дел двух стран. Большую роль в достижении двустороннего прогресса сыграла глава Госдепа США Хиллари Клинтон, которая, по данным Reuters, в эти минуты покидает Цюрих.

Армения и Турция договорились установить дипотношения со дня вступления в силу протокола в соответствии с Венской конвенцией от 1961 года и обменяться дипломатическими представительствами.

Кроме того, будет открыта общая граница в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу и начнутся регулярные политические консультации МИД.

Искренняя радость Москвы

На церемонии подписания документов присутствовал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сегодня он назвал знаменательным событием вчерашнюю церемонию и заявил о готовности Москвы поддерживать процесс нормализации через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией.

«Мы стали свидетелями знаменательного события -- между Арменией и Турцией подписаны протокол об установлении дипломатических отношений и Протокол о развитии двусторонних отношений, которые определяют последующие действия сторон по продвижению к всеобъемлющей нормализации межгосударственных связей», -- говорится в комментарии главы МИД для российских СМИ.

«Не буду скрывать -- мы искренне этому рады. Армения и Турция -- дружественные России страны», -- подчеркнул Лавров. По его словам, «содержательная часть подписанных документов свидетельствует о твердой решимости обеих стран проделать свою часть пути». «Примечательно, что ни один из предусмотренных шагов не может быть истолкован как наносящий ущерб третьей стороне», -- отметил российский министр.

Он считает, что оздоровление отношений между двумя соседними государствами «приведет к оживлению торгово-экономических контактов, позитивно отразится на социально-экономическом положении и в Армении, и в Турции».

«Первый шаг на пути нормализации отношений»

«Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Российская компания ОАО «Интер ЕЭС» участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию. ОАО «Российские железные дороги» готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян. Есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей», -- заключил глава МИД.

«Мы приветствуем прагматичную и деловую совместную работу армянских и турецких партнеров по урегулированию сложных вопросов. Сегодняшние договоренности -- результат целенаправленных усилий армянского и турецкого руководства по сближению двух стран», -- напомнил Лавров.

Немалая заслуга в этом, по его словам, принадлежит и его коллегам -- министрам иностранных дел Армении и Турции Эдварду Налбандяну и Ахмету Давутоглу.

В Москве «ощущают твердый настрой вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно должно способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в регионе», добавил Лавров.

Он заключил, что подписание протоколов – «это первый шаг на пути нормализации отношений». Глава МИД призвал стороны «как можно скорее ратифицировать эти документы и приступить к их практической реализации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 10:16
Организация «Трансперенси интернешнл Россия» изучила траты министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на отели в командировках.
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
Реклама