01:28
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Ядерное оружие Пакистана не беспокоит США

Опубликовано
Текст:

США и Великобритания выразили уверенность в безопасности ядерной инфраструктуры Пакистана после активизации боевиков «Талибана» и поддержали правительство страны. В то же время Хиллари Клинтон предупредила Иран, что международное сообщество не может вечно ждать исполнения Тегераном своих обязательств.

Соединенные Штаты и Великобритания выразили уверенность в безопасности ядерной  инфраструктуры Пакистана в связи с активизацией боевиков «Талибана», которые провели ряд нападений на военные объекты страны, включая атаку на штаб вооруженных сил, передает Reuters.

Про мирный и немирный атом

На совместной лондонской пресс-конференции главы Госдепартамента Хиллари Клинтон и британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда стороны заявили, что доверяют правительству Пакистана в вопросе сохранения контроля над ядерным арсеналом государства.

Руководители внешнеполитических ведомств двух держав не стали выражать озабоченности из-за активизации бандподполья. Напротив, Милибэнд заверил, что не имеет никаких доказательств того факта, что атомному оружию Пакистана исходит угроза со стороны «Талибана».

Прокомментировали дипломаты и ситуацию с иранской ядерной программой. Клинтон констатировала, что международное сообщество не может бесконечно ожидать от Тегерана, пока тот соизволит исполнить взятые на себя обязательства по приостановке дальнейшего развития немирного атома.

Риторика Милибэнда на фоне скрытых угроз главы Госдепа выглядела менее агрессивно. Он подчеркнул, что Ирану ни в коем случае не стоит упускать текущий момент. По мнению британского министра, созданная в последнее время атмосфера доверия поможет Тегерану установить нормальные отношения с другими государствами, однако успех дипломатического прогресса зависит, главным образом, от готовности иранских властей идти на компромиссы.

Клинтон не хватает слов

Напомним, в начале октября в Женеве состоялся очередной раунд переговоров по иранскому вопросу. Встреча представителей исламской республики с дипломатами из шести стран-посредников завершилась достижением целого ряда договоренностей по самым острым проблемам. Клинтон сегодня признала, что переговоры прошли в конструктивном ключе, однако отметила, что «одних слов недостаточно», намекая на возможность нарушения Тегераном устных резолюций и неисполнения некоторых обязательств.

Следующий раунд дискуссии пройдет в Вене 19 октября. В австрийской столице будет обсуждаться инициатива, согласно которой иранский уран будет отправляться за границу, где его будут обогащать страны с развитой ядерной промышленностью, и возвращаться обратно для использования в мирных целях.

А 25 октября инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетят завод по обогащению урана в иранском Куме. Именно это предприятие вызвало особое недовольство у лидеров ведущих мировых держав, поскольку при возведении завода Тегеран не поставил в известность МАГАТЭ. Уведомительный порядок в таких ситуациях является обязательным к исполнению всеми странами, однако иранские власти решились проигнорировать требование, чем спровоцировали негативную реакцию даже со стороны традиционного союзника государства – России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама