22:23
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Сколько нужно съесть сахара, чтобы похудеть

Опубликовано
Текст:

Наконец-то худеть стало легко. Американские диетологи утверждают, что даже небольшое сокращение углеводов в своем рационе обеспечивает более полное чувство насыщения, препятствуя перееданию.

«К низкоуглеводным диетам с целью похудеть люди всегда проявляют большой интерес, но зачастую их трудно выдержать именно из-за слишком резкого сокращения углеводов в пище», -- сказала один из авторов исследования Барбара Говер (Barbara Gower), кандидат медицинских наук, профессор кафедры наук питания Алабамского университета (University of Alabama, США).

Теперь врачи решили выяснить, насколько диета с пониженным содержанием углеводов дает лучшее чувство насыщения по сравнению с пищей, которая составляет обычный рацион среднего американца.

В стандартной американской диете согласно данным Говер 55% ежедневных калорий поступает в организм с углеводами из сахара, крахмала и клетчатки. За контроль медики взяли именно такую норму. В диете с пониженным содержанием углеводов было лишь 43% сахаросодержащих продуктов. Взамен исследуемая диета включала больше жиров: 39% против 27% пищевого рациона контрольной группы. Содержание белка оставалось примерно одинаковым в обоих случаях.

Диетологи назначали диету на месяц 16 взрослым добровольцам, в группу контроля в свою очередь вошли 14 взрослых. Все люди получали достаточное количество калорий для поддержания показателей веса. Во время эксперимента участников ежедневно взвешивали. Если кто-то убавлял в весе, его рацион корректировался индивидуально для сохранения стабильного состояния веса, но с учетом оговоренной доли жиров и углеводов. В исследуемую диету включался характерный для снижения веса низкоуглеводный завтрак.

Когда углеводы попадают в наш организм, они перерабатываются при помощи гормона инсулина, ответственного в том числе и за чувство насыщения. Поэтому помимо веса исследователи контролировали уровень инсулина и сахара в крови участников, а также учитывали их субъективные ощущения голода и насыщения.

Результаты показали, что даже в условиях стабильного веса незначительное сокращение углеводов в рационе является достаточным для того, чтобы снизить уровень инсулина и стабилизировать содержание сахара в крови после еды. И чувство насыщения, по оценке специалистов, было выше среди людей, применявших диету с пониженным содержанием углеводов.

«Если идти в своих рассуждениях дальше, мы можем утверждать, что небольшое сокращение углеводов в пищевом рационе на длительный срок, безусловно, будет способствовать снижению потребления энергии и облегчит потерю веса», -- сообщила в заключении Говер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама