06:56
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Поднимать себе самооценку могут только сильные люди

Опубликовано
Текст:

Работа над собой сегодня превратилась в многомиллиардную глобальную индустрию. Но предлагаемые в модных журналах и книгах методы оказались эффективны не для всех. Психологи утверждают: у людей с низкой самооценкой аутотренинг не приводит к желаемому эффекту.

Канадские исследователи обнаружили, что неуверенные в себе люди после повторения положительных утверждений о себе начинают чувствовать себя еще хуже. Ученые утверждают, что такие фразы, как «Я привлекательный человек», помогают только людям с высокой самооценкой.

Мантра, аффирмацияВ индуизме считается, что все звуки и слова, используемые человеком, выражают влияние разума на материю. Если слова используются и создаются человеком, обладающим знаниями в этом вопросе, то могут формироваться так называемые мантры -- «слова силы» или «фразы силы». Другими словами, формируя мысль и создавая слово, можно затем получить реализацию желаемого на материальном уровне.
Специалисты университетов Ватерлоо (University of Waterloo) и Нью-Брансвика (University of New Brunswick), Канада, под руководством Джоан Вуд (Joanne Wood) провели эксперимент, в рамках которого попросили людей с высоким и низким чувством собственного достоинства повторять себе одну и ту же фразу: «Я привлекательный человек». Они зафиксировали после этого настроение испытуемых.

Оказалось, что в группе участников с заниженной самооценкой те, кто повторял это утверждение, впоследствии чувствовали себя хуже по сравнению с теми, кто этого не делал. А вот в группе людей с выраженным чувством собственного достоинства ощущения были иными: после повторения мантры они чувствовали себя более уверенно.

Тогда психологи попросили, чтобы участники исследования перечислили все отрицательные и положительные мысли, непосредственно возникающие при данных повторениях. Как это ни парадоксально, участники с низкой самооценкой были в лучшем настроении, когда им было позволено думать об отрицательных моментах, чем тогда, когда им нужно было сосредоточиться исключительно на положительных утверждениях.

Исследователи полагают, что чрезмерная похвала, необоснованные положительные утверждения, такие, к примеру, как «Я полностью принимаю себя таким, как есть», вызывают противоречивые мысли у людей с заниженной самооценкой. И такие мысли способны сокрушить любой положительный настрой. «Получается, что повторение положительных утверждений может принести пользу только уверенным в себе людям, но повредит тем, кто более других нуждается в них, к сожалению», -- говорит Вуд.

Тем не менее размышления о положительных моментах своей личности и жизни помогают, когда являются частью обширной психотерапевтической программы.

Психолог, представитель Британского психологического общества (British Psychological Society) Саймон Делсторп (Simon Delsthorpe) говорит, что самооценка основывается на действительности и для людей не уверенных обсуждение реального создания вокруг себя атмосферы психологического комфорта и доверия будет эффективеее повторения позитивных мантр. К ключевым реалиям относятся разные вопросы личной жизни: «Есть ли она у вас?», «Близки ли вы с родителями?», «Насколько у вас обширный круг друзей?», «Ваша работа приносит радость и удовлетворение?», «Есть ли у вас хобби?». «Если вы не близки со своими родителями, у вас нет достаточно широкого круга друзей, вы сидите дома без работы, да к тому же еще и недовольны своей внешностью, то, мягко говоря, при этом будет трудно иметь высокое чувство собственного достоинства, -- говорит Делсторп. -- Но если у вас есть опыт, обратный предыдущему утверждению, то вам будет легко сказать себе: «Все будет так, как я хочу!»

Результаты данного исследования опубликованы в свежем номере журнала Psychological Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама