16:44
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

У женщин лица зеленые, а у мужчин красные

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем зеленее лицо, тем более женственным оно выглядит. Психологи установили, что наш мозг в идентификации пола руководствуется цветом лица.

Профессор психологии Фредерик Джоселин (Frédéric Gosselin), доктор Николас Дипиус-Рой (Nicolas Dupuis-Roy) с коллегами из Монреальского университета (Université de Montréal), Канада, посредством люминесцентного анализа обнаружил, что области около бровей и вокруг рта наиболее важны для моментального распознавания пола.

ЛюминесценцияСвечение вещества, происходящее после поглощения им энергии возбуждения. Впервые люминесценция была описана в XVIII веке. Особого внимания люминесценция не привлекала вплоть до 1948 года, когда советский ученый С. И. Вавилов предложил использовать люминесценцию в анализе химических веществ.
Для того чтобы обнаружить зоны половой принадлежности на лице, авторы эксперимента показали тридцати случайно выбранным студентам в возрасте от 20 до 30 лет фотографии трехсот лиц кавказской наружности: 150 женщин и столько же мужчин. Психологи показывали студентам фотографии с разными четко изображенными частями лица, при этом остальные были размыты, и просили их моментально идентифицировать пол. Фотографии были случайно выбраны из интернета: разного качества и освещения, спектр люминесцентного свечения лиц регистрировался фотометром.

В результате оказалось, что люди с точностью до 75% определяют пол человека, используя лишь люминесцентный цвет лица. Брови, глаза и область рта, их трудно различаемое для обычного зрения свечение в красно-зеленом спектре, больше всего участвуют в половой идентификации. Предыдущие данные говорили о том, что наибольшее значение для определения пола имеет угол между веком и бровью.

ФотолюминесценцияЛюминесценция, возбуждаемая светом.
Интересно, что лицо гермафродита воспринимается как мужское, если цвет кожи на лице является более красным, и как женское, если цвет лица более зеленый. Исключение составляет рот, он у женщин обычно более красный. Лица мужчин обычно имеют менее интенсивную окраску в области бровей, потому что брови у них толще, чем у женщин. То же касается верхней губы и подбородка.

«Половой диморфизм проявляется еще в подростковом возрасте. Усиливаются видимые различия в области носа, в районе подбородка, рта, челюсти, глаз и общих контурах лица, -- говорит Дипиус Рой. -- А ведь мы даже не ощущаем то, как наш мозг это распознает».

Статья опубликована в последнем номере Journal of Vision.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
Реклама